Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мухаммед Али трижды проводил Фрейзера в последний путь

Скончался американский боксер, который несколько раз уже объявлялся умершим
0
Мухаммед Али трижды проводил Фрейзера в последний путь
Джо Фрейзер, фото: REUTERS/Lucas Jackson/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8 ноября умер Джо Фрейзер. Этот боксер, некогда абсолютный чемпион мира, страдал от неоперабельного рака печени и несколько дней назад был помещен в хоспис Филадельфии. Диагностировали тяжелое заболевание Фрейзеру в самой последней стадии, помогать ему во врачебном плане было уже поздно.

Сейчас соболезнования в связи с кончиной великого бойца приносит вся Америка. Не только ее боксерская часть — в книге памяти Фрейзеру отметились помимо Бернарда Хопкинса, Мэнни Пакьяо (лучший боксер современности во всех категориях — филиппинец, но 13 ноября дерется он именно в США), Боба Арума, Мухаммеда Али, например, первая недавно ракетка мира Серена Уильямс. Не оставались в стороне и российские боксеры.

— Джо Фрейзер — легендарный человек, — сказал «Известиям» экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев. — Все знают, что он первым победил Мухаммеда Али, первым отправив его в нокдаун. Мы потеряли настоящую легенду.

— Джо Фрейзер — это один из самых ярких представителей супертяжей, — считает российский боксер Андрей Шкаликов. — Не хочется верить в эту трагическую новость. О Фрейзере можно говорить бесконечно, он был олимпийским чемпионом, чемпионом мира среди профессионалов в супертяжелом весе. Безусловно, все помнят его знаменитый бой против Мухаммеда Али. Несмотря на то что он был темнокожим человеком, он себя позиционировал как ковбой. Джо любил носить ковбойские шляпы и кожаные брюки. Его уход из жизни — огромная потеря для всего мирового бокса.

Новости о смерти Фрейзера приходили трижды. С датой и временем там вообще не все понятно: вечером 7 ноября шли сообщения, что Фрейзеру очень плохо и состояние такое, что можно только молиться о чуде. На сайте же боксерской статистики boxrec.com против фамилии Фрейзер к тому моменту уже стояли не одна, а две даты: 12.01.1944–06.11.2011. Это при том, что никаких сообщений о смерти Джо к этому моменту не поступало. Впрочем, забежали в будущее боксерские статистики, к сожалению, очень ненадолго — меньше чем через сутки Фрейзера не стало на самом деле.

Все эти печальные информационные поводы, как и вся боксерская карьера этого великого бойца, так или иначе связаны с персоной Мухаммеда Али, бойца величайшего.

Между ними состоялось три знаменитых боя. Первый — 8 марта 1971 года — выиграл по очкам Джо Фрейзер, который в 15-м раунде отправил непобедимого на тот момент чемпиона на пол, и это был первый для Али нокдаун в карьере. 28 января 1974 года по очкам выиграл уже Мухаммед Али. 1 октября 1975 года состоялся самый драматичный бой — в Маниле при 30-градусной жаре оба противника не могли выйти на последний раунд. Али был просто истощен, у слепого на один глаз Фрейзера к тому моменту закрылся и второй глаз; когда рефери показал Джо три пальца и попросил их посчитать, Фрейзер ответил, что видит один палец, и был снят с поединка.

После этого Фрейзер провел лишь, по сути, один полноценный бой, проиграв нокаутом Джорджу Формэну, и остался в боксерской истории как боксер, Мухаммеду Али практически ничем не уступивший.

Американцы передают, что Мухаммед Али, сам давно страдающий от болезни Паркинсона, плакал, когда узнал, что его оппонент по трем чемпионским боям ушел из жизни. Когда стало известно о неизлечимой болезни Фрейзера, Али молился о его здоровье.

Немногие знают, что в 1971 году Мухаммед Али уже считал своего соперника мертвым. После первого боя Али–Фрейзер победитель несколько недель провел в нью-йоркской больнице Святого Луки. Из-за перенесенных ударов и истощения у Фрейзера скакнуло давление. Бывший менеджер Али Джин Килрой рассказывает филадельфийской прессе, что оттуда пришла ложная информация о смерти Фрейзера (ошибку он приписывает известному в США писателю и снявшему 33 фильма известному режиссеру Бадду Шульбергу). Али, услышав новость, затрясся как осиновый лист и сказал, что если так, он больше никогда не будет выходить на ринг.

На самом деле Джо Фрейзера ждало еще 40 лет полноценной жизни, а Мухаммеда Али — еще семь лет великой карьеры. Лишь третья по счету печальная новость о Фрейзере оказалась правдивой.

Комментарии
Прямой эфир