Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев и Меркель запустили «Северный поток»

В церемонии участвовали страны — создатели проекта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель запустили газ по «Северному потоку» (Nord Stream). Торжественная церемония, в которой также приняли участие премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер Франции Франсуа Фийон и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, прошла в немецком Любмине. Эту новость передает пресс-служба «Газпрома».

Этот газопровод является новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тыс. км проходит по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Пропускная способность первой очереди газопровода составит 27,5 млрд куб. м газа в год.

Окончательный запуск второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность газопровода до 55 млрд куб. м в год. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты по поставкам Германии, Дании, Нидерландам, Бельгии, Франции и Великобритании.

«Это долгожданное событие, которое знаменует укрепление отношений между Россией и ЕС, и это событие будет способствовать укреплению режима безопасности, включая энергетическую безопасность в Европе», — сказал Медведев перед торжественным открытием потока.

Проекты «Южный поток» и «Северный поток» призваны снизить зависимость России от транзита по украинской территории. Киев после реализации проектов может потерять существенную часть доходов от транзита. В конце августа этого года газовый конфликт России и Украины обострился. Янукович в жесткой форме требовал снижения цены на газ. Премьер-министр Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер заявляли, что требования украинских властей неприемлемы. В начале сентября Путин объявил, что Украина потеряла «эксклюзивное» право на транзит.

В проекте газопровода участвуют Россия, Германия, Голландия и Франция.

Комментарии
Прямой эфир