Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Теперь нам нужно убивать на площадке любых соперниц»

Екатерина Гамова о предстоящей борьбе за путевку в Лондон и о том, почему россиянок ненавидят волейболистки из Бразилии
0
«Теперь нам нужно убивать на площадке любых соперниц»
Екатерина Гамова. Фото: Platon Shilikov/for-wikimedia.bolshoisport.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проиграв единственный матч в четвертьфинале чемпионате Европы, волейбольная сборная России может остаться без Олимпиады. Чтобы отобраться в Лондон, надо для начала обязательно занять первое место в предквалификационном турнире, который пройдет в Калининграде с 9 по 13 ноября (и только тогда Россию допустят в финальный квалификационный турнир, который пройдет в Стамбуле в 2012 году). Лидер женской сборной России, двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призер Олимпиад Екатерина Гамова рассказывает, как российская команда будет выходить из неудобного положения.

— Впервые за последние годы наша женская национальная команда начинает отбор с самого низа. Ощущения непривычные?

— Действительно, в предквалификации мы еще не участвовали, но ведь это соревнование появилось в календаре Международной волейбольной федерации только в этом олимпийском цикле. А в квалификационных соревнованиях мы уже играли. Мы ведь с ходу не отбирались ни в Афины-2004, ни в Пекин-2008.

— Можно ли было избежать этой не самой приятной ситуации?

— Если бы выиграли четвертьфинал чемпионата Европы у турчанок, все бы сложилось по-другому, но в тот день они оказались более собранными и мотивированными.

— Как лидер команды не чувствуете за собой вины?

— Это спорт. На площадке в конкретный момент у кого-то получается, а у кого-то игра не складывается. Надо не казнить себя за поражение, а делать выводы и идти вперед.

— Вслед за неудачей на чемпионате Европы случилась отставка главного тренера сборной Владимира Кузюткина. Насколько неожиданным его уход оказался для вас?

— Насколько я знаю, у Владимира Ивановича после финиша европейского чемпионата истек контракт с национальной волейбольной федерацией. Он его решил не продлевать. Почему, надо спросить у самого Кузюткина. Я совершенно спокойно отнеслась к решению тренера.

— А когда под его руководством год назад сборная завоевала золото чемпионата мира, вам было спокойно?

— Я предпочитаю не оперировать такими категориями. Тренер и спортсмены делают общее дело и подчиняют свои силы достижению цели.

— Что можете сказать о новом наставнике Сергее Овчинникове?

— Знаю его довольно давно. Мы работали в московском «Динамо», где он был помощником главного тренера. Думаю, он продолжит генеральную линию и не будет за время, оставшееся до Олимпийских игр, что-то кардинально менять.

— Румыния, Австрия, Испания, Словения, Бельгия — соперницы по турниру. Есть ли хоть один сильный?

— Слабых противников не бывает. Но мы, как действующие чемпионки мира, должны «убивать» на площадке любую команду. Чтобы ни у кого не возникало вопросов по поводу нашей силы.

— Правда ли, что самыми непримиримыми соперницами для сборной России считаются бразильянки?

— Они нас считают заклятыми врагами. Ведь мы много раз переходили Бразилии дорогу на самых крупных соревнованиях. Мы им отвечаем взаимностью и не общаемся за пределами спортивных залов.

— Допускаете мысль, что национальная команда не сможет пройти предолимпийский отбор?

— Этого не произойдет ни при каких обстоятельствах. Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы в 2012 году наша сборная поехала в Лондон. Вероятно, для меня это будет последняя возможность завоевать титул олимпийской чемпионки.

— Уже задумываетесь о том, чем займетесь после ухода из большого спорта? Может, по примеру многих своих коллег пойдете в политику?

— Не вижу себя в роли депутата или партийного функционера. Также не созрела и для профессии журналиста. Сейчас волейбол — неотъемлемая часть моей жизни. Стараюсь своей игрой доставлять удовольствие болельщикам сборной России и казанского «Динамо», в составе которого я выступаю второй год.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...