Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ходорковский заявил, что не будет мстить власти

Бывший олигарх считает, что Россию ждут застой, кризис и революция
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, получивший 13 лет тюрьмы по обвинению в хищении нефти, заявил, что не собирается мстить властям.

Отвечая на вопросы читателей сайта радиостанции «Эхо Москвы», Ходорковский заявил: он сидит в тюрьме, так как сказал президенту, что «мы все живем неправильно», а «президент не хотел, чтобы так говорили». Все обвинения против себя бывший олигарх считает несправедливыми, говорит, что «преступлений не совершал», но «недоработал в ходе первого процесса, поскольку не хватило опыта, поэтому впечатление от него осталось смазанным». На замечание, что ЮКОС использовал налоговые схемы, Ходорковский ответил, что в сфере налогообложения в России «очень корявое законодательство, поэтому споры о том, что законно, а что нет — обычное явление для любой компании и должно рассматриваться в порядке арбитражного судопроизводства».

Бизнесмен добавил, что «нет ни одного факта гибели какого-либо человека, действительно серьезно влиявшего на состояние ЮКОСа», а мэр Нефтеюганска Иван Петухов «таковым заведомо не являлся». На вопрос, как ему удалось в 1995 году купить ЮКОС за 350 млн, хотя реальная цена на бирже через восемь месяцев составляла 6,2 млрд, Ходорковский ответил, что это «миф», поскольку «биржевые котировки акций в середине 1990-х не отражали реальность». Отвечая, готов ли он признать вину, чтобы выйти из тюрьмы, экс-глава ЮКОСа заявил, что «лжесвидетельство — страшный грех» и нельзя «спасая себя, топить невиновных». Главной проблемой системы ФСИН бывший олигарх назвал то, что она не снижает рецидив преступности и делает из людей «зомби», «криминальную «пехоту».

На вопрос, почему он не подает в суд на Владимира Путина, Ходорковский заявил, что «бессмысленно судиться в отсутствие суда, а реальную ситуацию все интересующиеся знают». Экс-глава ЮКОСа сказал, что не будет мстить власти, потому что «не хочет быть на них похожим», и не намерен баллотироваться в президенты, потому что ему интереснее «изменять общество». По мнению бывшего олигарха, Владимир Путин «проходит эволюцию обычного автократа», его «засасывает среда». Ходорковский заявил, что если бы у него была такая же власть, как у Путина, он бы ее «демонтировал», чтобы «жизнь всей страны не зависела от состояния ума, настроения и амбиций одного человека». По мнению Ходорковского, Путин «прошел точку невозврата», поэтому страну ждут «долгий застой, политический кризис и революционная смена власти».

Ходорковскиий также заявил, что исходная ошибка постсоветской России — «ликвидация системы сдержек и противовесов в Конституции 1993 года», а системная проблема страны — в том, что она «застряла на полпути от империи к национальному государству». Он назвал ваучерную приватизацию несправедливой, а на вопрос о залоговых аукционах заявил, что их можно считать справедливыми «настолько же, насколько можно считать справедливой покупку квартиры в Москве в 1995 году, которая к 2003 году могла вырасти в цене и в 10, и в 50 раз». Однако ЮКОС предложил «налог на такой прирост капитала», но «известные люди в Кремле предпочли получению госбюджетом денег сохранение крючка на крупный бизнес».

Комментарии
Прямой эфир