Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авиализинг поддержат бумагами

Государство может выпустить облигации для поддержки авиапрома
0
Авиализинг поддержат бумагами
Sukhoi Superjet 100, Фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство рассматривает возможность введения принципиально нового механизма субсидирования лизинга отечественной авиационной техники — с помощью выпуска государственных облигаций. Этот вопрос, возможно, будет обсуждаться 8 ноября в Новосибирске на Всероссийской конференции транспортников.

Первоначальное предложение о выпуске государственных ценных бумаг исходит от «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), сообщил «Известиям» источник в авиапроме. Однако официально в ОАК не смогли прокомментировать эту инициативу.

Точные детали данного предложения пока еще не проработаны. Но в общих чертах этот механизм работает следующим образом. Банк предоставляет долгосрочное финансирование (до 15 лет) под низкую процентную ставку для приобретения самолетов и взамен безвозмездно получает многолетние государственные ценные бумаги. Кредитная организация сможет или сразу продать эти облигации с некоторым дисконтом на рынке, или постепенно погашать их по номинальной стоимости. Не исключено, что у облигаций будет предусмотрен процентный доход по купонам, тогда банк сможет рассчитывать и на эти деньги.

Министерство промышленности и торговли обсуждает в настоящее время механизм выпуска госбумаг с заинтересованными ведомствами, сообщили «Известиям» в министерстве. При этом собеседник «Известий» не смог уточнить возможные сроки принятия решения, а также пояснить основные принципы реализации новой схемы.

Источник, близкий к Минэкономразвития, уточнил, что сейчас ведется разработка нормативных актов, направленных на создание новой системы финансирования продаж авиатехники.

На сегодня господдержка системы продаж отечественной авиатехники включает в себя субсидирование российским лизинговым компаниям части процентной ставки по привлеченным банковским кредитам, а также возмещение авиакомпаниям части расходов на уплату лизинговых платежей. Объем господдержки на эти цели на 2012–2014 годы запланирован в размере 5,5 млрд рублей. При этом потребность в получении таких субсидий крайне невысока. В этом году, по данным источника «Известий», были использованы только около 35% выделенных на эти цели бюджетных средств.

— Механизмы господдержки авиализинга, которые применяются сегодня, противоречат духу Всемирной торговой организации. Поскольку Россия стремится вступить в ВТО, то необходимо внедрять более рыночные механизмы, которые позволят обойти имеющиеся ограничения. Одним из таких механизмов может стать выпуск гособлигаций, — сообщил главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. По его словам, впервые такую систему успешно применили в Бразилии для поддержки производства самолетов Embraer.

Кстати, свои ноу-хау есть и в нашей стране. Так, в 1921 году, после завершения гражданской войны, было решено развивать авиаиндустрию под лозунгом «Трудовой народ — строй воздушный флот!». В 1923 году было создано Общество друзей воздушного флота. В том же году газета «Известия» начала вести ежедневную кампанию по поддержке советской авиации, для чего был открыт специальный счет в банке, на который перечислялись собранные на постройку самолетов средства.

Пока разработка новой системы субсидий еще только ведется. Минтранс предлагает распространить существующую систему господдержки лизинга авиатехники  на  самолеты иностранного производства. Это необходимо сделать для быстрейшего решения задачи массового обновления устаревшего авиапарка. Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен, сообщил источник, близкий к Министерству транспорта. По его данным, документ предполагает субсидирование российских авиакомпаний, которые берут в лизинг западные самолеты вместимостью не более 55 пассажирских кресел, или не более 72 кресел — для воздушных судов, оснащенных турбовинтовыми двигателями.

Вместе с тем задача обеспечения российских авиаперевозчиков современными воздушными судами не будет единственным вопросом, который ведомство министра транспорта Игоря Левитина планирует вынести для обсуждения на Всероссийской конференции транспортников. Минтранс также представит свои предложения по совершенствованию налогообложения услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом, по господдержке межрегиональных  авиасообщений и снижению стоимости пользования аэропортовой инфраструктуры, сообщил источник в Минтрансе. Проблему высокой стоимости авиатоплива в ведомстве предлагают решить путем компенсации из региональных бюджетов части затрат перевозчиков на топливо при выполнении социальных перевозок.

Комментарии
Прямой эфир