Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большая часть облигаций Венесуэлы проходит через российские руки

«Еврофинанс. Моснарбанк» выбился в лидеры на рынке долгов южноамериканской республики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российско-венесуэльская финансовая структура «Еврофинанс. Моснарбанк» вытесняет с венесуэльского рынка облигаций крупнейших игроков — Citigroup, Credit Suisse и Deutsche Bank.

Согласно расчетам агентства Bloomberg, за 11 месяцев текущего года банк разместил на рынке венесуэльских долговых бумаг на $3,6 млрд. В то же время у Citigroup эта цифра меньше в два с лишним раза — $1,5 млрд. Чуть больше у Deutsche Bank — $2,1 млрд. Credit Suisse же совершил сделок с гособлигациями Венесуэлы на $3 млрд.

То, что руководство Венесуэлы выбрало в качестве основного агента по размещению бумаг на долговом рынке именно «Еврофинанс. Моснарбанк» неудивительно, поскольку 49% акций банка принадлежат правительству этой южноамериканской республики. Таким образом, государство фактически продает бумаги самому себе и не рискует в случае непредвиденных обстоятельств.

Что касается заинтересованности в подобных сделках российской части банка (контрольный пакет — у российских структур), то, как рассказал «Известиям» источник, близкий к кредитной организации, речь, вероятнее всего, идет о расплате за поставки оборудования из России в Венесуэлу. Частично кредит обслуживается деньгами, частично — долговыми государственными бумагами.

Bloomberg же утверждает, что власти Венесуэлы выбрасывают на рынок большое количество долларовых облигаций из-за потребности в средствах на строительство, развитие сельского хозяйства и увеличение занятости населения. На октябрь 2012 года в стране назначены президентские выборы, и желание угодить народу с помощью социально значимых программ совершенно понятно.

Комментарии
Прямой эфир