Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Витязь» легко отделался после потасовки в Минске

Ролик с дракой хоккейного тренера и болельщиков «Динамо» посмотрели в 35 раз больше зрителей, чем голы
0
«Витязь» легко отделался после потасовки в Минске
Андрей Назаров (в центре) попытался подраться с болельщиками минского «Динамо», фото: РИА НОВОСТИ/Иван Уральский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Континентальная хоккейная лига не стала жестоко наказывать «Витязь» за очередное бойцовское «шоу». В понедельник 7 ноября состоялось заседание спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, на котором рассудили итоги побоища в Минске. Со стороны клуба из Чехова все отделались штрафами и дисквалификациями, несмотря на то, что раньше представители КХЛ предупреждали «Витязь»: при рецидиве драк может встать вопрос об исключении команды из Лиги.

В Минске же случился не рецидив, а мегарецидив: «Витязи» дрались не только с соперниками, но и с болельщиками «Динамо».

За 17 секунд до конца при счете 3:2 в пользу хозяев защитник гостей Александр Сазонов напал на нападающего Теему Лайне и начал бить. Сазонова удалили, но главный тренер «Витязя» Андрей Назаров выпустил на лед главного тафгая команды канадца Криса Бреннана. Он только что отбыл 8-матчевую дисквалификацию за предыдущие «подвиги». Бреннан выбрал в жертву Владимира Денисова. Пока он его бил, возмущенные зрители швыряли вниз бутылки с водой и попали в Назарова.

Шоу переместилось на скамейку запасных: главный тренер «Витязя» пытался перевеситься через пластиковое заграждение, чтобы ударить болельщиков клюшкой. Ему старались помочь хоккеисты «Витязя» Михаил Анисин и Артемий Панарин, которые вовсю колотили клюшками по перегородке. Со стороны зрительского зала болельщики «Динамо» пытались уколоть Назарова древком от флага и кидались бутылками. За это представители «Витязя» еще по ходу матча получили матч-штрафы. Тренер получил даже два — второй за то, что, уходя в раздевалку, показал трибунам неприличный жест.

— Мысли уйти в раздевалку раньше, до тех пор пока не обеспечат безопасность, не было. Мы профессионалы и привыкли делать свое дело до конца, — сказал «Известиям» Андрей Назаров. — Теперь я готов принять любое наказание, которое даст мне и команде КХЛ.

Большинство белорусских болельщиков и многие российские требовали максимально строгого наказания для «Витязя». Но Назарову дали два матча дисквалификации и оштрафовали. Больше всех получил Бреннан — ему дали четыре матча дисквалификации. Канадец не только не будет получать весь этот срок зарплату, наоборот, он еще заплатит штраф, равный сумме его заработка за весь срок наказания.

— Это одна из мер, которая может заставить отказаться «Витязя» от использования тафгаев, — сказал «Известиям» вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

Сильно смягчила участь «Витязя» вина противоположной стороны — безопасность скамейки гостей действительно не была обеспечена. Лиге это показалось особенно странным, поскольку предсезонный семинар по обеспечению безопасности на матче проходил именно в Минске. КХЛ внесла минскому «Динамо» представление, что глава департамента по безопасности этой команды не соответствует занимаемой должности, и пригрозила лишить его лицензии. Само «Динамо» было оштрафовано на 500 тыс. рублей.

— Мы не стали применять меру, по которой клуб должен играть матчи без зрителей, так как из-за сотни неадекватных болельщиков не должны страдать нормальные люди, — прокомментировал это решение «Известиям» Шалаев.

В минском «Динамо» считают, что безопасность гостей они обеспечили максимально возможно создавшейся обстановке.

— Защитить кого бы то ни было от пластиковых бутылок с водой было нельзя. Бросала не отдельная группа фанатов, это было массовое явление по всему периметру 15-тысячной арены, — заявил «Известиям» руководитель пресс-службы ХК «Динамо» (Минск) Иван Караичев.

Признала Лига виноватой и судейскую бригаду, из-за ошибки которой и возмутились хоккеисты «Витязя»: «Динамо» 16 секунд безнаказанно играло вшестером. Судей также дисквалифицировали.

В целом же, несмотря на продекларированную борьбу Лиги с тафгаями, драки «Витязя» пользуются популярностью у болельщиков. Как сказал «Известиям» Шалаев, КХЛ использует в своих рекламных материалах кадры драк чеховской команды, поскольку с точки зрения маркетинга нельзя не обращать внимания на факты, вызывающие реакцию зрителей.

Понравилась зрителям и драка Назарова с болельщиками минского «Динамо». За полдня этот клип на Youtube посмотрели 268 тыс. пользователей. Ролики с голами матчей КХЛ смотрят на этом ресурсе обычно 7–8 тыс. пользователей — то есть драки популярнее примерно в 35 раз.

Комментарии
Прямой эфир