Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Футболистам «Зенита» угрожают сносом загородных домов

Коттеджный поселок «Западная Лица» под Петербургом может повторить судьбу столичного «Речника»
0
Футболистам «Зенита» угрожают сносом загородных домов
Недостроенный дом Александра Кержакова, ТСЖ «Западная Лица», фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В поселке «Западная Лица» под Петербургом может повториться история подмосковного «Речника». Несколько десятков жителей, в числе которых знаменитые зенитовцы Александр Спивак и Александр Кержаков, получили предписания снести дома как незаконные постройки.

Участки в «Западной Лице» в середине 1990-х приобретали люди среднего достатка, но со временем туда потянулись и VIP-жители: Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Антон Сихарулидзе, Владислав Радимов и Татьяна Буланова, бизнесмены и чиновники.

В итоге ТСЖ «Западная Лица» получил статус населенного пункта, а к первоначальным 25 га присоединили еще 225 га. Именно эти гектары теперь и стали предметом конфликта.

В декабре 2010 года столичная компания «Северный мост» на аукционе получила эти 225 га в аренду на 10 лет, заплатив за земли в курортной зоне всего 3 млн рублей. При этом кадастровая стоимость участка — 2,5 млрд рублей, а рыночная — порядка 0,5 млн рублей за сотку.

В договоре аренды указано, что строения на участке отсутствуют — возводить их и должен «Северный мост». На самом деле обжитые особняки стоят уже по 5–6 лет.

В октябре этого года после заявления «Северного моста» земельная комиссия райадминистрации обследовала 225 га и обнаружила на участке самострой. Владельцам домов предложили «добровольно освободить земельный участок и снести самовольную постройку до 7 ноября», показывает грозное предписание местная жительница Лилия Якубова.

— Нам сказали: если мы не хотим, чтобы наши дома снесли как самострой, то должны заплатить «Северному мосту» по 120 тыс. рублей за сотку, — рассказывает житель поселка Александр Егоров.

Если дома действительно построены незаконно, то их владельцев и вправду можно припугнуть с помощью бульдозеров. Статус построек является предметом споров уже на протяжении трех лет. 

Создатель ТСЖ Александр Паю не мог продавать «новые» участки на территории 225 га — земля не была в собственности. Паю пошел на трюк — брал деньги как взнос на благоустройство, при этом предупреждая своих «инвесторов»: лучше пока не стройте. Но оформление права собственности шло полным ходом, и это пожелание никто всерьез не воспринимал. Так возникла «дыра»: дома были уже построены, но оформление земли, начавшееся в 2005 году,  вдруг застопорилось.

В 2008 году в отношении Паю возбудили уголовное дело о мошенничестве: якобы он торговал не принадлежащей ему землей. Одна часть дачников называет дело сфабрикованным, но есть и те, кто считает себе жертвами мошенничества. 

— У некоторых жильцов возникали юридические проблемы с владениями, но мы их не застали, — рассказала «Известиям» Татьяна Буланова, бывшая жительница поселка. — Муж (бывший игрок сборной России по футболу Владислав Радимов. — «Известия») продал наш участок с домом три года назад.

Куда меньше повезло известному футболисту Александру Спиваку. Бывший полузащитник «Зенита» купил в 2003 году на территории «Западной Лицы» участок площадью 41 сотка, но полноправным владельцем земли так и не стал. 

— Земля обошлась недешево — по $2,5 тыс. за сотку, — рассказал Спивак. — Покупал я ее у Паю. Он обещал что в ближайшие 2–3 месяца землю оформят, но конкретики никакой не было. Мы с другими жильцами скидывались и прокладывали дороги, коммуникации, пробивали скважины. Тем временем я начал строить дом. И о том, что ему угрожает снос, узнал, уже когда он был готов. Это было два года назад, когда нас вызвали к следователям и стали расспрашивать про Паю.

В итоге футболист оказался в затруднительном положении.

— У меня вообще нет документов на жилье, — признался Спивак. — На дом их еще можно сделать, но участок уже не оформишь.

По словам зенитовца, в ближайшие дни они готовятся подать коллективный иск о признании участков их собственностью. 

Глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко заявил «Известиям», что районные власти никогда и никому не выделяли спорную землю в «Западной Лице». Почему он не пресек самострой еще пять лет назад? Он утверждает, что и не подозревал.

— Я вообще не очень понимаю, о чем речь! — заявил он «Известиям». — Как я мог это видеть?!

«Известия» напомнили главе района, что он сам, а точнее, его супруга, имеет участок на пресловутой «третьей очереди». После этого чиновник бросил трубку.

В столичном офисе компании «Северный мост» на звонки «Известий» не ответили.


Комментарии
Прямой эфир