Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции продолжается премиальный сезон

Названы лауреаты премий «Медичи» и «Фемина», награждены романы о Мишеле Фуко и Джейн Мэнсфилд
0
Во Франции продолжается премиальный сезон
Давид Гроссман, фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции продолжается сезон литературных премий. Своих лауреатов выбрали премии «Медичи» и «Фемина». Жюри премии «Медичи» наградило Матье Лендона за роман «Что значит любить» и тем самым отдало дань памяти сразу двум ключевым фигурам французской культуры. Писатель и критик Матье Лендон — сын знаменитого литератора Жерома Лендона, основателя издательства Minuit, его близким другом был философ Мишель Фуко. Фуко умер в 1984-м, Жером Лендон — в 2001-м. Теперь 56-летний Матье Лендон выстраивает свой роман как историю соперничества двух таких разных наставников за его юную душу. Это 20-й по счету роман Лендона. Свою дебютную книгу, мрачную историю об отце, продававшем своих сыновей, издательский сын, друживший с «Сэмом» Беккетом и Эрве Гибером, в свое время показал классику Алену Роб-Грийе, и тот посоветовал ему публиковаться под псевдонимом. 

Премию «Медичи» в разделе «Зарубежный роман» получил израильский писатель Давид Гроссман. Лучшим эссе была названа документальная повесть Сильвена Тессона «В лесах Сибири». Молодой писатель и путешественник представил дневник своей поездки на Байкал. Уже добравшись до заветного Иркутска, отважный француз начинает получать удовольствие от «всего русского»: от минусовой температуры, от названия улицы «Имени Октябрьской Революции», от возможности купить кетчуп в местном супермаркете. Полгода он живет в «затерянной в снегах» избушке, где ловит рыбу, рубит дрова, а также читает Маркиза де Сада, Камю и Ницше. И все эти приключения — ради того, чтобы получить на родине англо-русское звание «денди-мужик».

Премию «Фемина», в жюри которой входят только женщины, но лауреатом которой может быть хоть мужчина, в этом году получил Симон Либерати за биографический роман об американской актрисе Джейн Мэнсфилд. Писатель поблагодарил жюри, которое не испугалось наградить роман, героиня которого показана не только выдающейся блондинкой и соперницей Мэрилин Монро, но и «пионеркой китча».

Комментарии
Прямой эфир