Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Налоговики все больше собирают через интернет

Россияне начали пользоваться дистанционными способами оплаты госуслуг
0
Налоговики все больше собирают через интернет
фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне начали постепенно привыкать к дистанционной оплате государственных услуг. Как сообщила в понедельник Федеральная налоговая служба (ФНС), за последние полгода (с июня по ноябрь) налогоплательщики перевели свыше 71,4 млн рублей при помощи средств связи. С одной стороны, это уже не мало, учитывая, как сложно и медленно расчеты с госструктурами уходят в интернет. С другой стороны, это пока все еще очень мелкие объемы — менее 0,25% расчетов с ФНС. Даже у ГИБДД успехи, если смотреть на долю дистанционной оплаты, пока не сильно выдающиеся. Как рассказал ведущий консультант J’son & Partners Consulting Владимир Карпенко, так, если общий объем штрафов, которые получила инспекция в прошлом году, составил 8,8 млрд рублей, то дистанционно было переведено лишь около 340 млн рублей, или менее 4%.

— В 2011 году мы ожидаем, что не менее чем 825 млн рублей штрафов будут оплачены через ЭПС (электронно-платежные системы), — прогнозирует Владимир Карпенко.

Если ожидания аналитиков сбудутся и граждане не станут больше или меньше нарушать ПДД, то объем дистанционной оплаты от общей суммы штрафов приблизится уже к 10%. По крайней мере, у ГИБДД. Конечно, с оплатой мобильной связи, интернета и коммунальных услуг онлайн-оплату штрафов и налоговых долгов не сравнить. Через крупные банки клиенты ежемесячно дистанционно оплачивают сотовые, «коммуналку» и т.д. на более чем 1 трлн рублей. Что логично, ведь, например, на мобильную связь человек тратит несколько сотен рублей в месяц, а на налоговую задолженность могут приходиться реальные копейки.

Впрочем, руководитель практики налоговых споров компании «ФБК-Право» Алексей Яковлев полагает, что налоги не стоит выделять из общей массы интернет-платежей, количество которых постоянно растет за счет их удобства. Просто в случае с ФНС, как и с любой другой налоговой структурой, есть свои специфические сложности.

Например, сейчас клиенты сталкиваются с ограниченным числом банков — партнеров налоговой службы. На данный момент их всего три — это Сбербанк, Газпромбанк, КИВИ Банк. В начале октября было подписано соглашение с Промсвязьбанком, но пока ссылка на интернет-сервис кредитной организации на сайте ФНС не появилась. Источник «Известий» сообщил, что дело в возникших технических трудностях. Но начальник управления электронной коммерции Промсвязьбанка Борис Гаврилов пообещал, что в ближайшее время эта услуга станет доступной для клиентов кредитной организации.

— Кто тормозит процесс сегодня, сказать трудно, — говорит Алексей Яковлев из ФБК. — Наверное, сейчас не все банки готовы к введению этого сервиса технологически. Да и вопросы безопасности и доступа к счету решаются каждым банком по-разному. Не думаю, что существуют искусственные препоны, если бы они были, уже вмешалась бы Федеральная антимонопольная служба.

Будет ли расширен список кредитных организаций, в ФНС сообщить отказались.

— На сайте ФНС размещен текст рамочного соглашения. Любая кредитная организация может подать заявку на присоединение к сервису, заполнив соглашение. Одним из основных условий присоединения является взимание налоговых платежей без комиссии, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Возможно, этот нюанс и останавливает потенциальных партнеров налоговой службы. Хотя, как удалось узнать «Известиям», список желающих в скором времени расширится. В частности, планирует присоединиться к этому сервису «ВТБ 24».

— В настоящее время идет согласование и отработка технологической платформы присутствия банка. Ориентировочный срок — начало 2012 года, — рассказала вице-президент, начальник управления пассивных и комиссионных операций «ВТБ 24» Юлия Деменюк.

В пресс-службе Хоум Кредит Банка сообщили, что работают над тем, чтобы их клиенты в принципе могли оплачивать госуслуги дистанционно. По планам сервис заработает весной следующего года. В перспективе в этой системе будет участвовать все большее количество банков, заинтересованных в предоставлении своим клиентам максимального количества удобных способов оплаты.

Алексей Яковлев уверен, что в любом случае полностью отказаться от наличных платежей в государственной сфере будет сложно, так как это зависит от многих факторов — готовности людей, проникновения интернета в регионе и т.д.

— Кроме того, в онлайн вряд ли попадут спорные ситуации, — отмечает эксперт.

Дело в том, что через интернет платятся те суммы, к которым у людей нет вопросов. Поэтому небольшой процент наличных расчетов останется в любом случае.

Комментарии
Прямой эфир