Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Долги еще не отдали, а рецессию нажили

Из-за Европы эксперты пересматривают прогнозы экономического роста
0
Долги еще не отдали, а рецессию нажили
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Независимо от того, будут ли решены долговые проблемы в Европе — а уже сейчас понятно, что это вряд ли произойдет быстро и безболезненно, — рецессии в странах Старого Света не избежать. Об этом  экономисты заговорили уже в полный голос. Более того, некоторые из них полагают, что европейские финансовые сложности станут катализатором и общемировой рецессии. Вот так с маленькой Греции, как в 2008 году с ипотечных ценных бумаг, может начаться очередной виток экономического застоя или даже спада. Насколько серьезно можно относиться к таким предупреждениям?

Предпосылки налицо — финансовые проблемы Европы уже перетекают в реальный сектор. Это признал и Европейский центробанк (ЕЦБ), который с 9 ноября снижает базовую процентную ставку на 0,25%, пытаясь таким образом стимулировать экономику более дешевыми деньгами. Пересматривают прогнозы и экспертные организации — и все без исключения ухудшают показатели в первую очередь стран еврозоны. В понедельник, к примеру, банк Societe Generale выступил с невеселым заявлением, что еврозоне в этом году не удастся вырасти более чем на 1,7%, а в следующем — экономика останется на нуле.

Сокращение темпов роста развития в странах Старого Света неотвратимо — долговой кризис запустил финансовые проблемы, которые перекидываются на реальную экономику через несколько каналов.

— Решение долговых проблем через экономию и сокращение бюджетов приводит к сокращению валового совокупного спроса внутри стран, — говорит директор центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова. — А проблемы банков приводят к кризису доверия, проблемам с ликвидностью и сокращению кредитования. Поэтому на реальную экономику давят с двух сторон: сокращение спроса и сокращение возможностей для развития.

По мнению экономиста, нынешнее замедление темпов развития еще очень умеренное — могло быть и хуже.

В России же еврокризис может спровоцировать нашу внутреннюю беду — инфляцию. Группа стран Евросоюза — наш крупнейший торговый партнер. Его проблемы могут стать нашими. Для нас в этой ситуации наиболее опасна инфляционная составляющая европейского кризиса — денежная эмиссия для монетизации долгов в еврозоне, не обеспеченная ростом производства.

— Для нас это будет означать рост стоимости импорта, в первую очередь продовольствия, и рост издержек, поскольку в производстве, например, технологичных товаров очень много импортных составляющих. Трудности в банковском секторе Европы провоцируют вывод капитала с нашего рынка. А это девальвирующий фактор для рубля. Поэтому стоимость импорта в рублевом выражении также вырастет, — указывает на перспективы нарастания инфляционного давления и внутри России Матросова.

Разделяет эти опасения и аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Правда, она отмечает, что если кризис будет усугубляться, то это приведет к сокращению спроса. Что, в свою очередь, снизит инфляционное давление, но вместе с экономическим ростом.

Еще на одно последствие для нашей страны обращает внимание главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова — проблемы в банковском секторе также могут повысить стоимость заимствований для российских компаний. В то же время, как считает эксперт, перспективы рецессии для России пока неочевидны.

— Происходящее в Европе схоже с ипотечным кризисом и коллапсом Lehman Brothers, — согласна Орлова, — но события вряд ли пойдут по катастрофическому сценарию 2008–2009 годов. Этот кризис скорее вялотекущий, его природа более затяжная. Темпы роста мировой экономики определенно замедлятся, но мы заметим разницу только когда они упадут с 4% до нуля. Пока же речь идет о замедлении в пределах процента.

Да и проблемы самой Европы не относятся к нерешаемым в принципе, полагает старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский.

— У Европы есть проблемы с динамичностью развития, большие социальные расходы делают экономику менее гибкой и способной реагировать на изменения. Финансовые системы отдельных стран, входящих в еврозону, действительно испытывают проблемы, — утверждает представитель «Тройки Диалог».

Поэтому говорить, что Европа провоцирует новую рецессию, как это было с ипотечным кризисом в США, пока преждевременно. Снижение темпов роста экономики и рецессия определенно скажутся на российском экспорте, но в прогнозируемых масштабах это не будет критично.

— Наши сырьевые товары (нефть, газ, металлы) относятся к таким, от которых нельзя отказаться и заменить. Поэтому сокращение спроса будет не столь значительным. Но остается вопрос цены, и на нее возможная стагнация в мировом масштабе определенно повлияет в сторону снижения, — поясняет Струченевский.

Елена Матросова также полагает, что на нашем экспорте европроблемы скажутся в меньшей степени, хотя замедление темпов роста и возможная стагнация экономик Европы и мира в целом логично приведут к сокращению спроса на наши экспортные товары.

Неутешительные прогнозы

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не ждет от 17 стран «евро» роста выше 1,6% по итогам этого года и 0,3% — в 2012-м. Gоldman Sachs в этом году понизил прогноз с 1,3% до призрачных 0,1%. И пророчит рецессию во Франции и Германии. Последние, впрочем, еще сопротивляются. Французы хотя и понизили ожидаемый рост ВВП в этом году до 1,75%, но всего лишь на 0,25%. Немцы и вовсе повысили собственный прогноз — с 2,6 до 2,9%. Но вот на следующий год соседи солидарны — не ожидают роста более 1%. МВФ понижает прогноз по Европе в целом (при этом оговариваясь, что менее развитые страны притормозят не так сильно, как более развитые): замедление темпов с 2,3% в 2011 году до 1,8% в 2012-м.

Единодушно понижаются прогнозы по росту мировой экономики. МВФ ухудшил свои ожидания по глобальному ВВП на 2011 и 2012 годы до 4% (в 2010-м рост достиг 5,1%). А директор европейского департамента Антонио Борхес заявил, что при худшем сценарии развития событий МВФ не исключает уже в будущем году наступления рецессии. Последний раз рецессия в мировом масштабе был зафиксирована в 2009 году, когда темпы прироста составили отрицательную величину — минус 2,2%. Банк HSBC ухудшил прогноз по миру — в 2011 году с 3,0 до 2,6% и на 2012 год — с 3,4 до 2,8%. Снизил свои оценки и Всемирный банк — на текущий год с 3,3 до 3,2%.

Комментарии
Прямой эфир