Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школьникам покажут театральное закулисье

Столичные власти начали повышать культурный уровень молодежи
0
Школьникам покажут театральное закулисье
Артисты и зрители после окончания спектакля. Фото: РИА НОВОСТИ/Петрухин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один театральный спектакль в год сможет бесплатно посетить каждый московский школьник, пообещал глава столичного департамента культуры Сергей Капков. Для этого за бюджетные средства будут приобретены 600 тыс. льготных билетов. Также школьникам подробно расскажут, как устроен театр.

Просвещать детей будут общими усилиями два столичных департамента — культуры и образования. Как пояснила пресс-секретарь последнего ведомства Лиана Талабадзе, в настоящее время разрабатывается целая «программа совместных действий». 

Она напомнила, что возможность посетить бесплатно театры и музеи московские школьники имеют давно, но в ближайшие годы число подростков, которых будут приводить в театры, значительно увеличится. В новой городской программе «Столичное образование на 2012–2016 годы» именно на эту строку выделяется в два раза больше средств, чем в предыдущие годы. В частности, для бесплатных посещений учащихся выделена в этом году сумма в 110 млн рублей.

Во сколько обойдется бюджету один билет, в департаменте не уточнили. В период действия прошлой программы, расценки были таковы: билет в театр на детский спектакль стоит от 60 до 350 рублей, на спектакль для более старшего возраста – от 120 до 600 рублей. 

— Это не только театры, но и музеи, и филармонии, — заявила Талабадзе. — Была поставлена задача — посетить каждому школьнику один музей и один театр. 

Пресс-секретарь департамента образования добавила, что вскоре должен появиться единый портал, где будет размещена вся информация о данной инициативе. 

В Театре на Малой Бронной сообщили, что уже сами пригласили школьников. 

— У нас в январе будет комплекс детских сказок и прогулки по театру, — рассказала Анастасия Томская, пресс-секретарь театра. 

В Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя также подтвердили, что ученики уже несколько лет посещают представления классами. Однако, как признал 
замдиректора театра Валерий Котлов,  школьники «зритель специфический» и порой доставляют театралам хлопот.

— Их надо воспитывать, — заявил Котлов. — Они считают, что допустимо в театре говорить по телефону во время сценического действия. Могут сидеть, переписываться эсэмэсками.

Несмотря на это, идею московских властей Котлов назвал полезной, пояснив лишь, что посещение театра должно быть заранее тщательно организовано. 

— Театр — это не музей, — заявил он. — Не должно быть так: пришла группа школьников — и мы бросили свою работу и пошли их водить. У нас свой рабочий процесс. 

Далеко не все московские театры смогут еще и заинтересовать столичных школьников, уверен директор Государственной столичной гимназии Виктор Фертман.

— Непонятно,  где взять столько театров со спектаклями, которые интересны детям, — заявил Фертман. — На некоторых я сам сплю. Надо открывать топовые театры — «Современник», МХАТ, Малый театр, Маяковку, Театр на Бронной, то есть все театры с историей. Сейчас могут взять и привести детей в окружной театр. Отрицательный опыт в этом деле опасен. Если знакомство с театром у ребенка начинается с невменяемого спектакля с невменяемыми актерами, то он получает прививку на всю жизнь. 

Не увидел минусов в идее властей и Московский городской родительский комитет.
— Младшие классы с удовольствием идут, а старшие сначала сопротивляются, что вот, мол, меня куда-то везут. А сами же потом очень довольны, — заключил представитель организации Руслан Ткаченко. 

Комментарии
Прямой эфир