Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия задавила Россию «вторыми» ракетками

Победу в финале Кубка Федерации чешской команде принесли Квитова и Пешке
0
Чехия задавила Россию «вторыми» ракетками
Светлана Кузнецова, фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финал главного командного турнира по теннису среди женщин Кубка Федерации оказался предельно упорным. Сборную России в соревновании с командой Чехии не делали фаворитом ни авторитет двукратных обладательниц Кубка, ни даже положение хозяек арены.

И дело, конечно, не в том, что чехи привезли столь организованную группу поддержки, что сумели в спорткомплексе «Олимпийский» перекричать более многочисленных, но разрозненных болельщиков. Дело в том, что в парном разряде у Чехии есть Квита Пешке, вторая в мире теннисистка в парном разряде, а в одиночном — Петра Квитова, не просто вторая ракетка мира, но спортсменка, подряд выигравшая Уимблдон и итоговый турнир женской теннисной ассоциации (WTA). Это теннисистка, которая именно в последние месяцы на главных турнирах выигрывает всё подряд и громит всех подряд.

Люси Шафаржева — второй номер чешской команды в одиночном разряде, перед финалом Кубка Федерации уступала по личным встречам всем нынешним участницам сборной России. План чешской команды выглядел очевидным: Квитова должна выиграть оба своих матча, чтобы при даже при полной неудаче Шафаржевой всё решалось в парной встрече, где гостьи «Олимпийского» заранее выглядели предпочтительнее.

Сдержать Квитову во второй день турнира попыталась самая именитая в нынешнем составе сборной России — Светлана Кузнецова, которая выиграла у лидера чешской команды первый сет и вела в решающей партии 3:0.

— Это первый матч Квитовой и Кузнецовой, и впечатление друг о друге у них складывалось по ходу матча, — рассказала «Известиям» одна из тренеров сборной России Елена Лиховцева. — В решающие моменты Петра оказалась способна ускорить игру и была стабильнее. Что, пожалуй, могло удивить Светлану, — это точность Квитовой при быстрой игре. Ещё удивило то, что Квитова не сломалась, когда дела пошли не в её пользу. Раньше она, проигрывая, начинала делать много ошибок, а теперь всё оказалось иначе.

Квитова своей игрой опровергла прогноз, сделанный Лиховцевой накануне Кубка Федерации, — что чешская теннисистка не сможет сохранить форму. Тренер нашей сборной ссылалась на провал Квитовой, которая после победы на Уимблдоне провалила несколько второстепенных турниров.

Вторая ракетка мира в одиночном разряде показала, что в главных матчах конца сезона она не ошибается, и первую часть плана чешской сборной выполнила легко, победив Марию Кириленко (6:2, 6:2), с трудом, но дожав Светлану Кузнецову (4:6, 6:2, 6:3). Люси Шафаржеву предсказуемо победили и Светлана Кузнецова (6:2, 6:3), и Анастасия Павлюченкова (6:2, 6:4). Мария Кириленко и Елена Веснина (7-е и 10-е места мирового рейтинга в парах соответственно), несмотря на опыт совместных выступлений и наличие наигранных комбинаций, не смогли помешать Квите Пешке (2) и Люси Градецке (15), победив 6:4, 6:2, увезти из Москвы Кубок Федерации.

Комментарии
Прямой эфир