Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У полицейских усилилась ответственность. Но профессионалами не становятся только из-за прибавки»

Глава петербургской полиции рассказал "Известиям" о реформе ведомства и эксперименте по созданию единой наружной службы
0
«У полицейских усилилась ответственность. Но профессионалами не становятся только из-за прибавки»
Генерал-полковник полиции Михаил Суходольский, фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначенный минувшим летом начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковник полиции Михаил Суходольский  свое первое интервью дал «Известиям».

Вы уже внесли изменения в структуру петербургской полиции?

— На прошлой неделе ввели новую должность - второго заместителя начальника тыла, который будет отвечать за внедрение всех "прорывных" технологий - информационных сетей, организацию предоставления госуслуг, за развитие системы «Безопасный город» (средства видеоконтроля на улицах).  Планируем внедрение эксперимента по созданию единой наружной службы.

Что это за служба?

— Сейчас параллельно существуют  патрульно-постовая, дорожно-патрульная служба и группы задержания вневедомственной охраны. Мы хотим их объединить. Полицейский наряд должен стать универсальным: уметь на своем участке разобраться с ДТП, обеспечить охрану общественного порядка, пресечь имущественное преступление и т. д. Мы хотим выйти на министерство с предложением провести такой эксперимент в Санкт-Петербурге.

— Возглавив питерскую полицию, вы заявили, что намерены бороться с нарушением правил дорожного движения со стороны полицейских. Уже есть успехи?

— Успехи или нет, но количество нарушений со стороны сотрудников полиции  сократилось на 25%.

Вы приняли город после скандальной отставки предшественника — бывшего начальника ГУВД генерала Пиотровского, который не прошел переаттестацию. В каком состоянии вам досталась петербургская полиция?

— В работоспособном. Никаких претензий к Пиотровскому у меня нет. Лично я воспринимаю его как хорошего руководителя.

До вас начальник ГУВД входил в состав петербургского правительства. Вас не приглашали войти в правительство Полтавченко?

— Нет, и это полностью согласуется с законом. Главное управление МВД сегодня  подчиняется только федеральному центру.

С момента окончания переаттестации прошло три месяца. Какую полицию мы получили в итоге?       

— Думаю, что усилилось чувство ответственности.

Но пока ведь произошло только одно - сокращение. В областных городах уволены целые отделы, там просто некому работать. Оставшиеся сотрудники взвыли, многие готовы уйти...

— Конечно, мы не хотим, чтобы лучшие уходили! Нужен целый комплекс мер, а предприняты пока только первые шаги. Идет не сокращение, а оптимизация. К примеру, шесть отделов полиции ликвидировали, но восемь - увеличили. Приняли меры к тому, чтоб численность участковых соответствовала их реальной нагрузке. Параллельно идет техническое переоснащение. Сотрудникам будут созданы нормальные социальные условия.

— Значит, зарплата  лейтенанта в 30 тыс. рублей все-таки станет реальностью?

— Насколько я знаю, в федеральном бюджете на 2012 год средства для этого предусмотрены. Только ведь одними прибавками проблем не решишь. Если он не профессионален сейчас, то с прибавкой зарплаты профессионалом не станет. Человек, который  за 10 тыс. не хочет работать, не захочет работать и за 30 тыс. рублей. Но у руководителей появится моральное право больше требовать с подчиненных.

— Вам приходилось заступаться за подчиненных в ущерб собственной карьере?

— В свое время меня отправили на нижестоящую должность именно из-за этого. Парню нужно было получать звание майора, кое-кто из начальников препятствовал а я отстаивал его до конца. В итоге, звание ему присвоили.  Меня переместили по службе, но мне не было стыдно перед подчиненными.

- Сегодня много говорят об общественном контроле полиции. Что это по-вашему?

- Говорят много, но понимают однобоко. Общественный контроль должен работать по принципу улицы с двусторонним движением. Сегодня тиражируются только негатив. А вот когда соседи поблагодарят работягу-сержанта за то, что защитил их от хулиганов или сберег их имущество, тогда и сержант станет по-другому относится к своей работе.

В ближайшее время в Петербурге по вашей инициативе должна появиться конная полиция. Какие функции вы хотите возложить на нее?

— В первую очередь она будет задейстована при проведении зрелищных мероприятий, спортивных. Знаете, всадник на лошади как-то дисциплинирует людей вокруг.

В работе полиции очень эффективны и собаки, но в Петербурге кинологическая служба, которая когда-то была лучшей в стране, практически уничтожена.

— Кинологическую службу будем возрождать. Базы в Петербурге восстановим, заново оснастим.  В ОМОН «Зубр», который я создавал, очень сильная кинологическая служба, порядка 20 собак. Там, кстати, проходит службу щенок моей овчарки — Рекс, я им очень горжусь, настоящая «боевая машина».

— Как обустроились в Петербурге?

— Жена — здесь, со мной. Дети учатся в Москве, приезжают в гости. Младший был здесь на каникулах, старший вот на выходных.

А много времени на работе проводите?

— По-разному бывает. Хороший руководитель — не тот, который все время проводит на работе, а тот, кто умеет правильно поставить задачу и обеспечить ее выполнение.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...