Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктору Буту приписывают связь с Каддафи

Американцы снова обвиняют российского бизнесмена в том, что он «что-то знал»
0
Виктору Буту приписывают связь с Каддафи
Виктор Бут (второй слева), фото: Drug Enforcement Administration
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в штате Нью-Йорк, где присяжные признали Виктора Бута виновным в покушении на убийство граждан США, может стать не последним для россиянина. Через СМИ активно проводятся утечки, обвиняющие Бута в попытках наладить поставки оружия режиму Муамара Каддафи в Ливии.

Как и в случае с колумбийскими партизанами, которым Виктор Бут якобы продавал оружие, бизнесмена обвиняют даже не в намерении причинить ущерб американцам, а в том, что Бут знал: подобный ущерб теоретически мог быть нанесен.

Москва выступает категорически против подобного толкования правосудия в отношении российского гражданина и готовит ответные меры.

«Приговор за знание о намерениях третьих лиц в отношении граждан США может стать весьма опасным прецедентом», — заметил «Известиям» замглавы МИД России Сергей Рябков. Подобное обвинение, добавил дипломат, можно толковать как угодно — например, взять под арест экс-президента США Джорджа Буша, которому американские спецслужбы неоднократно докладывали о готовящихся терактах 11 сентября 2001 года, но никаких мер тогдашняя администрация не приняла.

Обвинения в связях с Каддафи, предъявляемые Виктору Буту сегодня через американскую прессу, выглядят еще менее обоснованно. Если верить телеканалу Fox News, в Триполи обнаружено письмо, датированное 2003 годом, направленное британской внешней разведкой главе спецслужб Джамахирии Исе Кусе. Англичане предупредили своего тогдашнего ливийского коллегу о намерениях Виктора Бута «расширить свое влияние на торговлю с Ливией» и отговаривали его от налаживания связей с российским бизнесменом.

«В 2003 году Муамар Каддафи считался вполне легитимным лидером, которого торжественно принимали в Париже, Риме и в самом Лондоне, — напомнил «Известиям» эксперт по проблемам политического экстремизма лондонского аналитического центра «Демос» Джеми Бартлет. — Контакты между британской и ливийской разведками также, как мы видим, поддерживались на самом высоком уровне».

Попытки вменить Виктору Буту поиски сотрудничества с Ливией задним числом, спустя почти десять лет, после того как режим Муамара Каддафи был объявлен вне закона, британский эксперт назвал «странными».

Подтвердить или опровергнуть подлинность самого документа также некому: после начала военной операции в Ливии Муса Куса вскоре объявил о том, что «прекращает поддержку Каддафи», и покинул страну. Впрочем, не приходится сомневаться, что экс-глава ливийской разведки, попади он в руки своих недавних западных коллег, не затруднится подписать любое обвинение в адрес Бута или кого угодно еще, лишь бы обеспечить собственную безопасность.

Москва не намерена оставлять дело Виктора Бута без внимания и готова и дальше добиваться возвращения бизнесмена на родину, заверил Сергей Рябков. Переговоры о судьбе Бута осложняются спецификой американской судебной системы, добавил дипломат. Федеральным властям США крайне трудно повлиять на судьбу лиц, осужденных инстанциями отдельных штатов.

Возможно, именно стремлением вывести дело на федеральный уровень объясняется апелляция, поданная защитой Виктора Бута на вынесенный приговор. Кроме того, адвокаты указывают на не беспристрастность присяжных, одна из которых уже призналась, что на ее решение повлиял фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли, якобы снятый по биографии Виктора Бута.

 Надеясь на американскую юриспруденцию, Россия будет принимать и свои меры, добавил Сергей Рябков. МИД подготовил список из 11 американцев, объявленных в стране персонами нон грата. От поименного разглашения «списка Бута», аналогичного принятому Госдепартаментом США «списку Магнитского», российский дипломат воздержался, заметив только, что в него были включены «чиновники, ответственные за нарушения прав человека в США и зонах американской юрисдикции», таких как тюрьма Гуантанамо.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...