Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Елена сразится с сестрами из «Меланхолии»

Европейская киноакадемия объявила список номинантов. Восемь номинаций у «Меланхолии», одна у Звягинцева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объявлен список номинантов премии Европейской киноакадемии. По количеству номинаций лидирует «Меланхолия»: у фильма Ларса фон Триера их восемь, включая «Лучший фильм», «Лучшую режиссуру», «Лучший сценарий». На звание европейского фильма года также претендуют: обладатель прошлогоднего «Оскара» «Король говорит» британца Тома Хупера, «В лучшем мире» (в российском прокате — «Месть») Сюзанны Бир («Оскар за лучший фильм на иностранном языке), «Артист» Мишеля Хазанавичуса, «Мальчик с велосипедом» братьев Дарденн и «Гавр» Аки Каурисмяки. Авторы всех перечисленных картин попали также в режиссерскую номинацию. За одним удивительным исключением: по мнению европейских киноакадемиков, блистательная работа Хазанавичуса («Артист») не заслуживает отдельной награды. Его место в режиссерской пятерке занял Бела Тарр за картину «Туринская лошадь».

Хазанавичус, впрочем, может утешить себя тем, что его фильм считается одним из очевидных претендентов на премию «Оскар». Ведь, несмотря на то что «Артист» — французского производства, это немой фильм, и, следовательно, он попадает в число претендентов на награду Американской киноакадемии по основным номинациям. «Артист» с успехом участвовал в этом году в Каннском фестивале, причем был взят в конкурс в самый последний момент, уже после того, как объявили основную программу. Фильм Хазанавичуса шел «досылом» — на единственное остававшееся к тому моменту свободным место в основном конкурсе.

В тот же день было объявлено, что на закрытии программы «Особый взгляд» будет показана «Елена» Андрея Звягинцева. «Елена» также фигурировала в длинном списке претендентов на премию европейской киноакадемии, но в список номинантов не попала. Так же, как и другой претендент от России — «Овсянки» Алексея Федорченко. Зато сыгравшая в «Елене» главную роль Надежда Маркина претендует на звание лучшей европейской актрисы. Ей предстоит соревноваться с Сесиль де Франс из дарденновского «Мальчика с велосипедом», Тильдой Суинтон («Что-то не так с Кевином») и двумя актрисами из «Меланхолии» — Кирстен Данст и Шарлоттой Гензбур.

Еще раньше был объявлен список из трех номинантов в категории «Лучший документальный фильм», в число которых вошла картина «Жизнь антиподов» Виктора Косаковского. За приз Европейской киноакадемии фильм российского режиссера поспорит с картинами «Положение среди звезд» Леонарда Ретеля Хемриха и «Пина» Вима Вендерса.

Церемония награждения лучших европейских картин года пройдет 3 декабря в Берлине.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...