Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев призвал еврозону к ответственности

На саммите «большой двадцатки» обсудили меры по борьбе с европейским долговым кризисом
0
Медведев призвал еврозону к ответственности
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

3 ноября в Канне открылся саммит «большой двадцатки». Представители стран-членов G20 и ряда приглашенных стран, ООН, Всемирного банка, МВФ, ВТО собрались для обсуждения экономической ситуации в мире, а также плана действий в поддержку экономического роста и трудоустройства.

Утром, когда лидеры стран G20 собирались на первый рабочий завтрак (участников встречал лично президент Франции Николя Саркози) проход на набережную Круазетт для простых смертных был закрыт. Невозможно было попасть и во Дворец фестивалей и Конгрессов, который ежегодно принимает Каннский кинопир. В «запретный город» пускали по бейджам.

В целом в Канне спокойно. В отличие от других городов, которым приходится во время проведения международных масштабных мероприятий отбиваться от антиглобалистов, борцы с мировым капитализмом здесь менее активные. А, может, их просто не пустили.

— Когда я проезжал итало-французскую границу, то видел, как карабинеры заглядывали буквально в каждую машину, — рассказывает дипломат Андрей из российского посольства в Париже.

В самый разгар переговоров лидеров G20 непредвиденное все же произошло: в пресс-центр саммита прорвались трансвеститы. За ними в зал вбежали люди, одетые в форму врачей. Лишь спустя полчаса «проснулась» охрана и увела «бунтарей».

— Переодетые в женщин мужчины нужны, чтобы всех развеселить. А вот ЛОРы со стетоскопами показывают, что мировые лидеры не слышат простых людей, — объяснил «Известиям» организатор акции.

Сам саммит «двадцатки» начался в срок и без происшествий. Дмитрий Медведев посвятил свое выступление актуальной теме долгов и экономии бюджетных средств, продиктованной обострившимся долговым кризисом в Европе.

- Страны, у которых долговое бремя чрезмерно, должны незамедлительно начинать фискальную консолидацию. Тем же странам еврозоны, которые рассматриваются рынками как безопасная гавань, было бы целесообразно поддержать спрос и облегчить тем самым положение более слабых партнеров, — заявил Медведев.

Российский президент уверен, что основная причина недоверия рынков к планам оздоровления государственных финансов в странах еврозоны - неопределенность с тем, как сократить долговую нагрузку, превышающую в большинстве стран 80% ВВП. И это при том, что их экономика растет темпом 1–2% в год.

Говоря о помощи Евросоюзу, Дмитрий Медведев заявил, что Россия, конечно, готова участвовать в кредитных программах МВФ, однако «в силу европейской экономики никакая внешняя помощь не может стать определяющей».

- Прежде всего Европа должна помочь себе сама, — с нажимом сказал Медведев.

Чтобы предотвратить новую волну кризиса, считает президент России, необходимо предпринять скоординированные действия и «дать позитивный сигнал рынкам».

Медведев также выразил готовность поддержать позицию Организации совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI, Joint Organisations Data Initiative) по снижению волатильности цен на сырье и энергоресурсы.

- Россия намерена последовательно добиваться повышения качества данных о физическом состоянии национальных рынков сырьевых и продовольственных товаров. Подготовлен проект специального федерального закона, который предполагает сбор, обработку, анализ и публикацию данных по основным сырьевым ресурсам нашей страны, — сообщил Медведев.

На G20 вместе с президентом  приехали только два крупных бизнесмена — управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров и владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Между тем в сессиях G20 должны были участвовать глава РСПП Александр Шохин, президент ВТБ Андрей Костин и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска.

— Именно эта пятерка наших бизнесменов участвовала  в разработке итогового доклада бизнес-саммита «двадцатки». Его смысл в том, чтобы донести озабоченности бизнеса до руководителей стран, — рассказал «Известиям» вице-президент ВТБ Николай Самыличев.

По его словам, Костин в последний момент не смог приехать, у Шохина тоже «случились какие-то обстоятельства». Пиар-директор «Базэла» Сергей Бабиченко так объяснил «Известиям» отсутствие Дерипаски (он должен был участвовать в секции «Сырьевые товары»):

— Изначально он планировал поехать на саммит, однако в итоге не смог, поскольку 4 ноября будет в Нижнем Новгороде на автозаводе ГАЗ, где пройдет крупное мероприятие.

4 ноября Нижний Новгород планируют посетить Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Комментарии
Прямой эфир