Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия будет помогать Евросоюзу через МВФ

Москва призывает «большую двадцатку» начать конкретные действия по предотвращению новой волны кризиса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет участвовать в программах финансовой поддержки стран Евросоюза как минимум через Международный валютный фонд. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая на бизнес-саммите G20.

— Не хотелось бы советовать суверенным странам, что и как им делать, но, во-первых, Россия — это часть Европы и нам небезразличны ее проблемы, а во-вторых, мы готовы участвовать в программах финансовой поддержки странам Евросоюза прежде всего через МВФ, а значит, имеем право на обозначение своей позиции, — сказал Медведев.

Президент России считает, что страны «большой двадцатки» должны «договориться о плане конкретных действий» по предотвращению новой волны кризиса, «дать позитивный сигнал рынкам» и «полностью реализовать решения предыдущих саммитов», которые вырабатывались с трудом.

— Мы должны дать надежду тем, кто хочет изменений к лучшему — тем, кто продвигает инновационные решения, готовность брать на себя ответственность, готовность вырваться из бедности. Они такие шансы получат, — заявил Медведев.

Россия выступает против введения налога на финансовые операции и быстрого ужесточения требований к банкам, поскольку это может привести к параличу финансовой системы, передает «РИА Новости».

— Все понимают, что даже временная приостановка межбанковского кредитования может повлечь за собой паралич финансовой системы, подобный тому, который наблюдался в 2008 году. Считаю, что на фоне таких рисков любые меры, ухудшающие финансовое состояние банков и финансовых рынков, могут быть контрпродуктивными, — пояснил Медведев. Он уточнил, что это касается «и слишком быстрого увеличения нормативов достаточности капитала и ликвидности, и введения налогов на финансовые операции».

При этом, по словам российского  лидера, страны с большими долгами должны немедленно начать сокращение бюджетных расходов, а государствам со стабильными экономическими показателями стоит поддержать спрос.

— Страны, у которых долговое бремя чрезмерно, должны незамедлительно начинать фискальную консолидацию. Тем же странам еврозоны, которые рассматриваются рынками как безопасная гавань, было бы целесообразно поддержать спрос и облегчить тем самым положение более слабых партнеров, — сказал Медведев. По его мнению, фундаментальной причиной недоверия рынков к планам оздоровления государственных финансов в странах еврозоны является неопределенность с тем, как сократить долговую нагрузку, превышающую в большинстве стран 80% ВВП, если экономика растет темпом 1–2% в год.

Комментарии
Прямой эфир