Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичам предложат покритиковать столичные стройки

Крупные дорожные проекты будут выложены в интернет
0
Москвичам предложат покритиковать столичные стройки
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин пообещал, что все проекты крупных городских трасс появятся в открытом доступе. В начале следующей недели они будут выставлены на официальных сайтах столичных департаментов, после чего им смогут дать оценку как эксперты, так и простые москвичи.

— Всего в ближайшие годы, московские власти планируют отремонтировать 19 вылетных магистралей. Для девяти трасс проектная документация уже готова, — сообщил 3 ноября Марат Хуснуллин на градостроительной комиссии.

Уже в 2011 году власти приступят к их реконструкции. Еще 10 трасс начнут ремонтировать в 2012 году. Глава стройкомплекса также сообщил, что в настоящее время, работы уже начались на Варшавском и Каширском шоссе.  Завершить их, по словам заммэра, планируется к 2013 году.  

Москвичи смогут ознакомиться на сайте с каждым разработанным проектом. Все данные по каждой вылетной магистрали будут выложены на официальные сайты Москомархитектуры, комплекса градостроительной политики, департамента  транспорта и развития дорожно транспортной инфраструктуры.  

— Проекты двух магистралей, по которым мы получили заключения экспертизы, мы разместим в начале следующей неделе, — заявил Хуснуллин. — А потом будем размещать их по мере выхода. Надеемся, что будет активная обратная связь. 

В департаменте информационных технологий «Известиям» рассказали, что реализовать эту инициативу несложно, поскольку в электронных ресурсах упомянутых департаментов уже заложена возможность публиковать различные проекты,  а также собирать на них отзывы. 

— Упростить коммуникацию ведомства с москвичами могло бы также присутствие в социальных сетях, — добавила представитель пресс-службы департамента Елена Новикова. 

В столичном департаменте транспорта заявили, что уже начали знакомить горожан со своими проектами. В частности, на сайте ведомства размещены схема расположения выделенных полос для общественного транспорта, а также карта стоянок для такси. Посетители, по словам пресс-службы департамента, довольно активно комментировали городскую программу развития транспорта Москвы на 2012–2016 годы.

— По программе было несколько тысяч предложений, их все передадут мэру», — заявили в департаменте. 

Полезной для жителей назвал инициативу властей эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков. Он напомнил, что сейчас ознакомиться с градостроительными проектами москвичи могут в основном на общественных слушаниях, которые зачастую на сегодняшний день формальностью. 

— Информация о них не доходит до жителей, — пояснил эксперт. — Слушания проводятся в неудобное для жителей время. Например, посередине рабочего дня. Поэтому москвичи узнают о работах, когда уже начинают копать у них под окнами. 

По мнению эксперта, важно и то, как будет выглядеть новый ресурс. 

— Большинство граждан не могут досконально разобраться в чертежах и документах, — заявил Свириденков. — Должны быть общая схема и краткая пояснительная записка. Также необходимо выкладывать чертежи и документацию, на основании которой будут проходить работа.

По мнению Свириденкова, новый ресурс поможет определить слабые стороны объекта заранее, еще до строительства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...