Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Москвы и Нью-Йорка останется общих 15 минут

Как скажется переход на зимнее время США и Европы на российских фондовых площадках
0
У Москвы и Нью-Йорка останется общих 15 минут
фото: Meutia Chaerani/Indradi Soemardjan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 ноября США перейдут на зимнее время. Это означает, что временной разрыв между Россией и Соединенными Штатами увеличится еще на один час, поскольку в этом году мы впервые за последние 30 лет не перевели стрелки на час назад. В трейдерских компаниях поговаривают, что российский рынок станет еще более нервным и малопредсказуемым, чем был раньше. Это объясняется традиционной зависимостью движений на наших торговых площадках от колебаний американского рынка.

Но не меньше мы зависим, особенно в последнее время, и от Европы. А там перешли на зимнее время в ночь с 29 на 30 октября. Таким образом, уже неделю российский рынок по-новому синхронизируется с европейским. Заметили ли трейдеры какие-либо изменения из-за того, что торги на европейских площадках начинаются для нас на час позже?

— Я не заметил особых изменений на рынке, — говорит независимый трейдер Олег Аринин. — Мы с Европой всегда открывались-закрывались в разное время, час туда — час обратно погоды не делает.

С ним согласен и начальник отдела брокерских операций «ЛАЙФ Капитал. Пробизнесбанк» Алексей Труняев. Он отмечает, что сильная волатильность на рынке сохраняется с лета и понять, какой именно фактор в большей степени влияет на нее, практически невозможно. 

Но если Европа теперь отстает от Москвы на три часа (с учетом добавившегося из-за нашего неперехода на зимнее время часа), то Америка — на восемь с половиной. И это рождает реальную проблему.

В первую очередь это связано с порядком публикации важнейших статистических данных. Обычно американская макроэкономическая статистика поступала в 16.30 и 18.00 по московскому времени. Теперь же первую порцию российские участники рынка будут видеть только в 17.30, за час с небольшим до конца торгов. А вторую и вовсе получат в 19.00, после закрытия дневной сессии на ММВБ. Генеральный директор фондового учебного центра iLearney Валентина Дрофа считает, что это добавит биржевым игрокам неудобств, поскольку многие корректируют свои торговые стратегии в соответствии со свежими данными из США.

А трейдер Олег Аринин уверен, что это вчерашний день.

— Новости сейчас стали настолько парадоксально влиять на движение рынка, что смысла пристально следить за ними уже не осталось, — утверждает он. — Надо прогнозировать движения рынка заранее и стараться не слишком зависеть от новостного фактора.

Помимо статистики российские участники рынка обычно отслеживают изменения в значении американских индексов. И здесь в связи с сокращением периода параллельных с Америкой торгов возникает реальная проблема.

— Пока мы торгуемся вместе со Штатами в течение 1 часа 15 минут — говорит VIP-брокер ФГ БКС Ирина Саченко. — А после с 6 ноября останется только 15 минут. Стандартно такая ситуация приводит к большим гэпам (существенная разница между ценой в предыдущую торговую сессию и ценой открытия рынка. — «Известия») на открытии торгов на следующее утро.

Гэп возникает по причине того, что важные изменения на американских рынках российские биржевики имеют возможность отыграть только на следующий день. Разрыв между ценой закрытия и открытия создает нервозную обстановку на фондовой площадке, делают рынок еще более нестабильным и непредсказуемым, провоцируя порой негативные ситуации вроде необъяснимых с точки зрения логики внезапных распродаж.

Кроме того, традиционное усиление торговой активности на биржах в конце дневной сессии, связанное с открытиями американских площадок, приносило большую долю ликвидности на российский рынок. Теперь в распоряжении трейдеров осталось только 15 минут, за которые привлечь такие объемы ликвидности будет просто невозможно. Что, конечно, для нашего не самого богатого в мире рынка не очень здорово. 

В этой ситуации было бы логично, если бы биржи продлили время торгов. Тем более что об этом давно идут разговоры. На Объединенной бирже подтвердили, что рассматривают возможность увеличения торговой сессии как за счет утренних, так и за счет вечерних часов, однако с проблемой зимнего времени это не связано.

Трейдеров такая перспектива не очень радует. Работать с раннего утра до позднего вечера тяжело всем, в том числе и профессионалам биржевой торговли.

— Я пока не вижу ни со стороны брокерских компаний, ни со стороны частных трейдеров активных просьб к ММВБ продлить часы работы биржи, — говорит Валентина Дрофа. — А если этого нет, значит, это никому не нужно.  

Ирина Саченко замечает, что имело бы смысл удлинить торговую сессию во второй половине дня, к примеру, до 20.00 мск. При этом урезать ее в первой, поскольку утренние торги совпадают только с Азией, которая не сильно влияет на наши рынки.

Но, отмечают эксперты, в сложившейся ситуации есть и плюсы. Они связаны  с вечерней сессией на срочном рынке РТС — FORTS, которая заканчивается в 23.50 мск. Кстати, сейчас срочная секция ММВБ тоже переводится на FORTS.

— Крупные игроки имеют хеджирующие позиции во фьючерсах и могут торговать ночью, — говорит Ирина Саченко. — Поэтому каких-то ужасных последствий я не ожидаю.

Эту мысль подтверждает и Алексей Труняев. Он уверен, что ситуация с зимним временем положительно скажется на срочной секции рынка. Сейчас, по его мнению, там идет не очень активная, осторожная торговля. Возможно, приспосабливаясь к новым условиям, трейдеры выберут вечернюю сессию.

Комментарии
Прямой эфир