Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Монтан пожертвовал романом с Мэрилин Монро

Вышла книга о малоизвестных страницах жизни знаменитого шансонье
0
Монтан пожертвовал романом с Мэрилин Монро
Фото: Сергей Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 ноября исполняется 20 лет со дня смерти Ива Монтана. К этой дате приурочен выход книги «Ив Монтан» — о знаменитом актере и певце, которую написали его последняя спутница Кароль Амьель и их 23-летний сын Валентин Леви.

В центре внимания авторов — памятная поездка в Советский Союз, желание побороться за пост главы государства и, наконец, роман Монтана с Мэрилин Монро.

  Ив Монтан с женой, известной актрисой Симоной Синьоре, приехал в Москву в декабре 1956 года. Оба они были близки к французской компартии, однако подавление  венгерского восстания в ноябре того же года поколебало их веру в «светлые» идеалы. «Для меня это был ужасный удар по физиономии, — вспоминал шансонье. — Я не знал, что делать. Каждый час я менял решения».

 После долгих колебаний они с Симоной все-таки отправились в Москву, чтобы сказать советским верхам «всю правду». Наверное, нигде и никогда Монтану не оказывали такого восторженного приема. На его концерт в Лужниках пришли 20 тыс. человек. Если верить авторам книги, Монтан на встрече с Никитой Хрущевым в присутствии других членов Политбюро выразил возмущение советской интервенцией в Будапеште. «После событий 1956–1957 годов я потерял веру, — скажет впоследствии Монтан. — Я начал поиск самого себя. Я продолжаю надеяться, но веры больше нет».

В середине 1980-х годов Ив Монтан, который к тому времени превратился, с точки зрения Москвы, в «ярого антисоветчика», хотел побороться за пост главы государства на выборах-1988. Он стал частым гостем на телевидении. Передачи с его участием смотрела почти половина населения страны.

Популярность актера достигла небывалых высот. Согласно тогдашним опросам, Монтану отдали бы голоса почти 30% его соотечественников. «Бывший актер Рейган стал одним из лучших президентов Соединенных Штатов, — писал известный режиссер Жерар Ури. — Убежден, что хорошим президентом будет и Ив Монтан». Уже тогда актер требовал от Запада дать отпор «империализму полковника Каддафи», который вторгся в Чад.

 В конце концов Монтан не решился выдвинуть свою кандидатуру. «Президентство как таковое меня не интересовало, — объяснил он свой отказ. — Действительно, мне было что сказать, и я хотел, чтобы меня услышали. Но для этого следовало соблюдать правила игры. Я хотел заниматься политикой, не превращаясь в политикана. Это оказалось невозможно».     

Наконец, Кароль Амьел и Валентин Леви едва ли не впервые приподняли завесу над  романом Монтана с кинодивой Мэрилин Монро во время съемок в Голливуде фильма «Миллиардер». «Я, разумеется, был польщен и одновременно ужасно тронут, — рассказывал актер. — Тронут, потому что это было прекрасно и казалось невозможным. Но я ни на секунду не мог даже представить себе, что уйду от Симоны. Если бы она сама меня бросила, я начал бы новую жизнь с Мэрилин. Возможно, наше увлечение продолжалось бы два-три года.  На этот счет я не питал никаких иллюзий. Но зато какие это были бы годы!» Однако Симона закрыла глаза на измену, а у Монтана, несмотря на влюбленность в голливудскую суперзвезду, не хватило духа пойти на разрыв с женой. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...