Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
В московских аэропортах Домодедово и Жуковский сняты временные ограничения
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
Шойгу заявил о запуске НАТО и ЕС программы по приготовлению к конфликту с РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Систему оповещения в метро могут изменить

Пассажиры столичной подземки панически боятся сообщений о задержке поездов в тоннеле
28
Систему оповещения в метро могут изменить
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Привычное многим москвичам голосовое сообщение, звучащее в столичной подземке в момент остановки поезда в тоннеле и призывающее «сохранять спокойствие», возможно, в скором времени обретет новую формулировку. О подобной инициативе «Известиям» рассказал член молодежного правительства Москвы, дублер руководителя московского департамента транспорта Артем Бегляров. И она понравилась главе ГУП «Московский метрополитен» Ивану Беседину.

Сотрудник пресс-службы столичного департамента транспорта Александр Оносовский подтвердил, что идея молодежного правительства показалась интересной главе ГУП «Московский метрополитен» Ивану Беседину. Предложение о смене формата оповещения прозвучало на обсуждении программы развития транспортной системы на 2012–2016 годы. Бегляров заявил, что на фразу «просьба сохранять спокойствие, поезд скоро отправится» поступают многочисленные жалобы. Люди отмечают, что сообщение вызывает чувство паники и звучит «по-левитановски», рассказал Бегляров. 

— Сейчас мы планируем провести масштабные исследования и обратиться к главе метрополитена для реализации проекта по замене данной фразы или ее формулировки, — пояснил он.

В самом ГУПе возможность введения каких-либо изменений в отношении голосовых оповещений комментировать отказались. Однако руководитель пресс-службы столичного метрополитена Светлана Царева отметила, что, согласно регламенту, все голосовые сообщения в метро «должны быть нейтральными и не окрашенными эмоционально». В пресс-службе также сообщили, что конкретно в ГУП жалобы от пассажиров по поводу «трагичности» голосовых сообщений пока не поступали. 

Об отсутствии жалоб заявил и председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. В целом эксперт назвал идею «комичной» и призвал молодежное правительство обратить внимание на более насущные проблемы московского метро, такие как «травмоопасность, многочисленные нарушения норм СанПиН, повышенный уровень шума и полное отсутствие вентиляции в 40% шахт».

По мнению же психологов, смена голоса или формулировки для данного оповещения может, напротив, привести к еще более негативному эффекту. «Тот формат, который существует на данный момент, он традиционен. Новое оповещение может создать дополнительное напряжение», — пояснил Павел Пономарев, сотрудник центра экстремальной психологической помощи МГППУ.

Мнение эксперта полностью совпадает с позицией Царевой — подобные сообщения должны быть «сухими и деловыми». По сути же беспокойство людей связано в первую очередь не с тем, «что они услышали, а с самим фактом того, что они задерживаются», объяснил психолог. 

Старший преподаватель Московского института психологии и педагогики Вадим Саякин, отметил, что в первую очередь на психику человека воздействует сама обстановка. 

— Для того чтобы что-то менять, необходимо провести более тщательные исследования, — сказал специалист.

Согласно правилам, «пугающую» и знакомую многим москвичам фразу машинист должен произносить через 30–60 секунд после вынужденной обстановки вне зависимости от ее причины. В целом, как отметили психологи, паника многих пассажиров связана еще и с серией терактов в столичном метрополитене. Так, в результате последних, произошедших на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта 2010 года, погиб 41 человек, более 80 получили травмы различной тяжести. 

Реализация программы «Развитие транспортной системы на 2012–2016 годы» оценивается в 2,2 трлн рублей. За пять лет в рамках программы планируется построить около 480 км дорог, 90 км метро, а также улучшить работу общественного транспорта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности