Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Освобожденные доменные имена временно не резервируются

Регистраторы ждут новых правил регистрации, которые радикально меняют правила игры
0
Освобожденные доменные имена временно не резервируются
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала недели регистратор доменных имен Ru-Center объявил мораторий на резервирование освобождающихся интернет-адресов в зонах .ru и .рф. Мораторий продлится до 11 ноября — в этот день в силу вступают новые правила регистрации доменов в зоне ru и рф., которые во многом изменят существующие подходы как к регистрации доменных имен, так и к процедуре их аннулирования.

Разработкой новых правил занимались «Координационный центр национального домена в сети интернет» (КЦ) совместно с представителями аккредитованных регистраторов и экспертами данной отрасли. Принимал их совет координационного центра. В тексте уточнены термины и определения, регламенты работы с правоохранительными органами, описан механизм снятия делегирования с домена регистратором по обращению уполномоченных организаций, внесены новые положения, посвященные вторичному рынку регистраций.

— Введена система SMS-подтверждения регистрации для защиты от роботов. В жизненный цикл доменных имен добавлено время «преимущественного продления» — месяц после окончания срока регистрации, которое позволит администратору, забывшему оплатить домен, вернуть себе его, но за дополнительную плату, — перечисляет директор КЦ Андрей Колесников. — В предыдущей версии правил было сказано, что доменное имя удаляется регистратором. Это давало возможность регистратору отправить заявку на регистрацию этого домена и далее выставлять его на аукцион. По новым правилам доменное имя удаляется главным реестром, а список удаляемых доменных имен публикуется в открытом доступе и в известное заранее время становится доступным для последующего резервирования всеми регистраторами на равных условиях.

— В предыдущей редакции не содержалось ни одной нормы относительно рынка, на котором ежегодно освобождается сотни тысяч доменов, и многие регистраторы действовали по принципу «не запрещено — значит разрешено», — поясняет генеральный директор reg.ru Алексей Королюк. — В новых правилах речь идет не только о регулировании процедур первичной регистрации, но и о регламентировании процедур регистрации освобождающихся доменов. Работа регистраторов и права пользователей стали детально регламентированы, процедуры стали прозрачнее.

Официальный представитель Ru-Center Андрей Воробьев заявил, что изменение правил чревато проблемами:

— Теперь доменные имена будут удаляться на 31-й день по окончании срока регистрации, без учета выходных и праздничных дней. А согласно действующим нормам Гражданского кодекса РФ, удаление доменов в нерабочие и праздничные дни неправомерно. Высшую юридическую силу имеет ГК, и он обладает приоритетом над правилами, утверждаемыми КЦ.

— Правила улучшены по сравнению с предыдущими и отвечают законам времени, — говорит гендиректор компании-регистратора reg.ru Алексей Королюк. — Они учитывают накопленный опыт регистрации в национальных доменах и предупреждают повторение допущенных ранее ошибок.

Другой точки зрения придерживается Воробьев, утверждающий, что на техническом уровне реализация положений правил в настоящее время невозможна, а нововведения требуют серьезных технических доработок системы регистрации доменных имен в зонах .ru и .рф, а также предварительного тестирования этих изменений.

— Есть определенные сложности технического плана для регистраторов, из-за которых потребуется техническая настройка новых алгоритмов, — признает Колесников. — Мы уверены, что для конечного пользователя правила стали гораздо удобнее и понятнее.

Воробьев считает, что введение новых правил приведет к многочисленным проблемам взаимодействия регистраторов с объединенным реестром, в котором хранятся данные о всех зарегистрированных именах в зонах .рф, .ru, .su. А это может привести к существенному увеличению жалоб и претензий со стороны клиентов компаний-регистраторов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...