Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ридеры для школьников не прошли тестирования в РАМН

Несмотря на сомнения медиков, со второй четверти их получат учащиеся в пяти регионах
0
Ридеры для школьников не прошли тестирования в РАМН
Электронный ридер Plastic Logic 100. Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала второй четверти в школах пяти регионов начнется эксперимент по внедрению электронных учебников. 2,5 тыс. школьников 6–7 классов до конца 2012 года вместо традиционных учебников будут пользоваться электронными ридерами.

Однако Федеральный институт развития образования (ФИРО, учреждение Минобрнауки), начиная эксперимент, рискует нарушить СанПиН — свод санитарных правил, утверждаемый Роспотребнадзором. Об этом «Известиям» заявила заведующая отделом гигиенического нормирования и экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН (НИИГОЗ) Любовь Текшева.

— В федеральных стандартах для школьников прямо указано, что все технические устройства перед внедрением в школах должны проходить гигиеническую экспертизу, а такой сделано не было, — говорит Текшева. — Чтобы разработать эти требования, нужно не меньше полугода исследовательских работ. Только полномасштабные исследования смогут определить оптимальный размер шрифта, контрастность дисплея, время, которое школьник может без вреда для здоровья проводить за ридером.

В СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» для детей и подростков сказано: «Не допускается реализация и эксплуатация на территории Российской Федерации типов ПЭВМ, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения».

За проведение эксперимента отвечают Минобрнауки и ФИРО. Как рассказала Текшева, ФИРО обратился в НИИГОЗ для изучения соответствия ридеров нормам СанПиН. Институт просили провести несколько небольших исследований по гигиене и эргономике предлагаемых гаджетов, говорит Текшева. В РАМН отказалась проводить исследования, указав, что для такого эксперимента необходимо провести большое комплексное исследование влияния ридеров на здоровье школьников.

В ФИРО «Известиям» разъяснили, что такие исследования не предусмотрены техническим заданием федерального проекта, поэтому они проводиться не будут.

— Документов, которые бы регламентировали, какими должны быть ридеры, все равно нет, — объясняет Виктор Тармин, руководитель рабочей группы по апробации эксперимента ФИРО. — Апробация покажет, какие из этих устройств больше подходят для школ. У нас в первую очередь педагогический эксперимент, а не медицинский.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что ридеры нужно проверить на соответствие ряду параметров.

— Как раз сейчас этот вопрос нами рассматривается. Нужно изучить яркость дисплея, размер букв и уточнить время, которое разновозрастные школьники могут заниматься с ридером, — рассказал Онищенко. — Режим применения предстоит еще разработать.

В Минобрнауки отказались давать какие-то комментарии по эксперименту, подчеркнув, что скоро будет проведена пресс-конференция по эксперименту.

В эксперименте по внедрению ридеров в школах участвуют устройства четырех производителей: Plastic Logic (разработан по заказу «Роснано»), Ectaco, Intel и PocketBook.

По словам Тармина, ридеры отбирались главным образом по техническим характеристикам. Представитель ФИРО отметил, что специального регламента для ридеров просто нет, а формальные правила СанПиН соблюдены.

— В СанПиН отсутствуют какие-либо технические параметры, отсутствует описание перерывов между «непрерывным использованием». А также не уточнена продолжительность различных видов учебной деятельности, — разъясняет Тармин. — Существующим требованиям ридеры полностью соответствуют. И перед тем как внедрить их в школы, мы провели большую работу.

— Есть специальные требования к шрифтовому оформлению, качеству иллюстрирующих картинок, — возражает Текшева, в то же время признавая, что в СанПиН не хватает гигиенических требований для электронных книг. — В ридерах низкая контрастность и неустойчивое изображение. Необходимо ограничить количество знаков для детей разной возрастной категорией, иначе мы можем загубить здоровье школьников.

На следующей неделе электронные ридеры будут розданы учащимся.

Комментарии
Прямой эфир