Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сахалин-1» подготовят к ликвидации

Минэнерго решило проконтролировать подготовку к завершению проекта
0
«Сахалин-1» подготовят к ликвидации
фото: Виктор Ахломов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что действие соглашения о разделе продукции (СРП) в рамках проекта «Сахалин-1» истекает только в 2055 году, в Министерстве энергетики решили проконтролировать порядок формирования ликвидационного фонда концессии.

Ведомство объявило конкурс, победитель которого до середины декабря должен проверить порядок формирования фонда и подготовить рекомендации относительно того, кого стоит назначить его администратором с российской стороны. За ценный совет Минэнерго готово заплатить 16,3 млн рублей.

Примечательно, что сами параметры формирования ликвидационных фондов в рамках СРП были определены постановлением правительства еще в 1999 году. Участники проектов, в соответствии с постановлением правительства, после начала промышленной добычи должны перечислять средства в фонд ежеквартально. Из расчета этих денег после завершения разработки месторождений должны осуществляться работы по консервации скважин, демонтажу оборудования и рекультивации территории.

Однако, как пояснил «Известиям» источник, близкий к одной из концессий, постановление 1999 года распространяется только на новые СРП, в то время как все три действующих сегодня в России нефтяных СРП (проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и освоение Харьягинского месторождения) были заключены за несколько лет до этого.

В Минэнерго пояснили, что порядок финансирования работ по ликвидации в рамках этих проектов определяется положениями каждого конкретного соглашения о разделе продукции. А последние, как рассказал собеседник «Известий» в одной из концессий, не предполагают постоянных отчислений с момента начала добычи. Фонды начинают формироваться ближе к завершению разработки месторождений.

Exxon, оператор проекта «Сахалин-1», и «Роснефть» (у нее в концессии 20%) от комментариев отказались.

Тем не менее, по словам аналитика UBS Константина Черепанова, как частным, так и государственным участникам концессии имеет смысл озаботиться созданием ликвидационного фонда, поскольку увеличение периода, в ходе которого будут осуществляться отчисления, позволит избежать снижения нормы прибыли в рамках проекта. Единовременная же уплата ликвидационных взносов или их внесение в течение небольшого отрезка времени, как полагают эксперты, может оказаться обременительной. Общий объем затрат на проведение всех работ составит не менее $200–300 млн. Причем сумма может оказаться даже больше, учитывая тот факт, что часть работ придется проводить на большой глубине.

Кроме того, как отметил директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, заблаговременная подготовка к ликвидации необходима еще и потому, что для российской нефтегазовой отрасли это будет первый опыт консервации отработанных шельфовых месторождений.

В проекте «Сахалин-1» американской ExxonMobil принадлежит 30%, «Роснефти» — 20%, индийской ONGC — 20% и японской SODECO — 30%. Соглашение о разделе продукции было подписано в 1995 году и действует до 2055-го.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...