Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Славянская диаспора Джалал-Абада немногочисленна — всего около 8 тыс. человек. Она объединяет не только русских, но и украинцев с белорусами.

У них есть свои центры, но они находятся в Бишкеке. Есть несколько татар. Поэтому мы — скорее организация соотечественников.

Нельзя утверждать, что русскоязычные в южных областях как-то по-особому притесняются. Но дискриминация по национальному признаку безусловно существует. Однако было бы неправдой говорить, что русским в Киргизии совсем невмоготу. Они не представляют никакой угрозы титульному этносу. Русские школы сохраняются даже там, где русских вообще нет. Например, в Славянской гимназии Джалал-Абада, где учатся полторы тысячи ребятишек, есть классы, в которых нет ни одного русского.

Славянская диаспора голосовала в основном за Алмазбека Атамбаева. Среди ее членов нет ни одного бизнесмена даже средней руки, но много учителей, пенсионеров — бывших технарей. То есть образованных людей. Они прекрасно понимают, что Север и Юг — это два разных региона. И по уровню образования, и по экономическому развитию. Тянуться надо в сторону Бишкека.

Сейчас на центральной площади города происходит то, что можно назвать «типичной киргизской уличной демократией». Я утром был у одного из руководителей областной администрации. Она попросила посмотреть в окно и сказать, сколько, по моему мнению, у здания протестующих. Я прикинул — человек 300–400. «Вот видите, — говорит она. — А по радио передают, что полторы тысячи».

Кстати, на следующий день после выборов я тоже был на площади. Сам видел — собралось не более 200 человек, а говорили о 500–600. Они сначала побеседовали с представителями власти, а потом дружно отправились перекрывать стратегическую трассу Ош–Бишкек. Действовали скорее по привычке.

Люди и тогда, и теперь вели себя не агрессивно. Совсем не так, как во время последней революции. Призывов штурмовать областную администрацию, жечь костры не было.

Поэтому это все блеф, что в Джалал-Абаде вот-вот могут вспыхнуть какие-то серьезные волнения.

Два проигравших на президентских выборах кандидата — Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев — утверждают, что был применен административный ресурс. Поэтому их сторонники и вышли на улицу: они требуют переголосования.

Некоторые нарушения все же были. Но даже если бы все поголовно на Юге проголосовали за местных претендентов, то это всего половина избирателей. На Севере у Мадумарова и Ташиева поддержка была минимальной.

Что касается пресловутого «административного ресурса», то осуществлялся он не во время выборов. Знакомые из Бишкека рассказывали, что многие столичные чиновники за месяц-два до выборов были отправлены в их родовые места. Им якобы сказали: идите к своим родственникам и агитируйте за Алмазбека Атамбаева. Они приехали, собрали старейшин своего тейпа и сказали: голосуйте правильно, а то меня снимут с работы.

Слышал, что в Таласе, например, пожилым людям (кому за 60) раздали по полторы тысячи сомов (это около тысячи рублей). Как обычно, резали скот, кормили.

Прошлый год был непростым. Но правительство во главе с Атамбаевым работало неплохо. Люди в Джалал-Абаде это почувствовали. Во-первых, прибавили пенсии. Во-вторых, в два с половиной раза повысили зарплаты учителям. В-третьих, не произошло бешеного повышения цен. А главное, в стране было стабильно и спокойно. 

Считаю, что сложная ситуация, которая возникла в Киргизии после выборов, должна вскоре утрястись. Говорят, что в Бишкеке идут за закрытыми дверями переговоры между Атамбаевым и двумя кандидатами-южанами. Правда, Ташиев, родовое село которого находится недалеко от Джалал-Абада, весьма амбициозен, бескомпромиссен. Он не политик — ему сложно вести нормальный диалог. Поэтому Атамбаеву будет трудно. Но он справится. Договорятся потому, что эта конфронтация бесполезна. И люди ее не хотят.  

Автор — руководитель Славянской диаспоры Джалал-Абада  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...