Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский заявил о необходимости более $1 трлн для восстановления Украины
Мир
В Южной Корее заявили о вхождении самолетов РФ и КНР в зону ПВО
Мир
На пляжах в Перу обнаружили тысячи умерших из-за птичьего гриппа пеликанов
Происшествия
В Лефортовском тоннеле затруднено движение из-за массового ДТП
Мир
Жителей Кривого Рога предупредили о возможных аварийных отключениях света
Мир
Колумбийский футболист Баланта умер в возрасте 22 лет
Политика
Совфед потребует от Киева прекратить любые атаки на Запорожскую АЭС
Мир
США намерены добиться укрепления позиций Украины перед переговорами с РФ
Мир
Глава МИД Швеции не смог подтвердить вступление в НАТО в 2023 году
Общество
Пожар на резервуарах с дизельным топливом в Брянской области локализован
Мир
Власти Польши намерены обязать украинских беженцев платить за жилье
Спорт
Фраппар станет первой женщиной-арбитром матча чемпионата мира по футболу

Прокуратура не согласилась со следствием в деле активиста «Войны»

Сотрудники ведомства отменили решение СК о прекращении дела
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Петербурга отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева, обвинявшегося в хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. 

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, представляющего интересы Николаева.

«Я сейчас связался с матерью Леонида, и она рассказала мне о состоявшейся беседе со следователем Вадимом Рудем. Рудь заявил, что городская прокуратура отменила его решение о прекращении уголовного дела и следствие продолжается», — говорит адвокат Динзе.

В октябре стало известно, что уголовное преследование активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Доводы Николаева о прекращении уголовного преследования признали обоснованными, так как в ходе его расследования было установлено, что «сотрудники милиции не являются отдельной социальной группой». Соответственно, он не подпадает под п. «б» ч. 1 ст. 213 УК России, посчитали следователи.

«Милиция в целом не является социальной группой. Сотрудники милиции не являются социальной группой ни большой, ни реальной, ни номинальной. Сотрудники милиции, в отношении которых были совершены противоправные действия, указанные в материалах уголовного дела, не являлись на момент совершения преступления малой социальной группой», — заключили доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова с кафедры прикладной социологии и социологической лаборатории Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Активист арт-группы «Война» Леонид Николаев в связи с акцией «Дворцовый переворот» обвинялся в хулиганстве. До освобождения под залог активисты арт-группы содержались в СИЗО «Кресты». 22 февраля его выпустили под залог в 300 тыс. рублей.

«Война» известна серией издевательских антиправительственных акций. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир