Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Квачковцев выселили из «Октября» огнем

Соратники «мятежного полковника» считают, что московский Дом культуры сожгли их противники
0
Квачковцев выселили из «Октября» огнем
Листовка возле спасенного из огня имущества дома культуры «Октябрь» в Северо-Западном административном округе города Москвы. Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В деле о пожаре 29 октября в московском доме культуры «Октябрь» появилась новая версия. ДК давно был местом встреч националистов и ультраправых, а накануне пожара там должны были собраться сторонники лидера движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» Владимира Квачкова, арестованного по обвинению в организации вооруженного мятежа. Квачковцы уверены в том, что Дом культуры спалили специально, чтобы сорвать их мероприятие.

Построенный в 1937 году на улице Маршала Малиновского (северо-запад Москвы) ДК «Октябрь» сгорел дотла в ночь на 29 октября. Как рассказали «Известиям» в МЧС Москвы, по предварительной версии, причиной произошедшего является поджог. С этой версией согласны и местные жители.

— В 4 часа ночи мы видели как около нашего ДК крутились двое подозрительных молодых людей, затем мы слышали крик «Быстрее, побежали!» и визг колес машины, — рассказала  «Известиям» жительница соседнего дома Мария Федотова. — В «Октябре» работали кружки и секции, куда жители района водили детей, но возгорание проводки быть не могло — в 2009 году люди собрали 500 тыс. рублей на ремонт и починили всю проводку.

По сведениям «Известий», следствие проверяет еще одну версию пожара в «Октябре». Как выяснилось, в последнее время ДК был неформальной площадкой для встреч националистов и праворадикалов. Здесь устраивали фестиваль «Песни сопротивления», съезд «Союза русского народа». Именно в «Октябре» прошло собрание, на котором было учреждено «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» — организация, которая, как считают следователи ФСБ, готовила в России вооруженный мятеж.

В минувшую субботу там был запланирован благотворительный творческий вечер в поддержку отставного полковника Квачкова и других осужденных националистов. Организаторами мероприятия были движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» и «Правая Лига». Из участников концерта были заявлены музыкальные группы «Иван-царевич» и «Голос Руси», поэт Всеволод Емелин.

— Мы считаем, что ДК подожгли, чтобы сорвать мероприятие, — объясняет «Известиям» супруга Владимира Квачкова Надежда.

Представитель «Правой лиги» Алексей Самсонов заявил «Известиям», что поджог могли организовать антифашисты. Этого не исключает и эксперт портала Nazi Watch Александр Иванов.

— Квачков и его «ополчение» антифашистам, скорее всего, безразличны, но «Правая лига» вполне может опасаться их атак, — считает Иванов. — Нападения на мероприятия в поддержку ультраправых, кем бы они ни проводились, уже были.

По его словам, в 2009 году в Москве были сожжены магазины 4Shadows и Thor Steinar, торговавшие одеждой, популярной у националистов, но поджигатели задержаны не были.

Существует и бизнес-версия. Сотрудники «Октября» утверждают, что учреждение не приносило особого дохода, но к нему проявляли интерес различные бизнес-структуры, которые, по их данным, собирались построить на его месте современные офисы или торговый центр.

— Пять лет мы боролись за «Октябрь», чтобы его оставили в покое, но теперь нам сказали — «восстановлению мы не подлежим», — рассказывает «Известиям» преподаватель танцевальной студии ДК Юлия Машарова.

Уголовное дело о вооруженном мятеже, в котором обвиняются лидер движения  «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» Владимир Квачков и активисты некоторых региональных отделений, было возбуждено ФСБ летом прошлого года.

Комментарии
Прямой эфир