Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военная авиация отказывается от срочников

Ключевые функции в Военно-воздушных силах будут выполнять служащие по контракту
0
Военная авиация отказывается от срочников
фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВВС решили первыми в российской армии отказаться от солдат срочной службы и передать главные и самые важные функции и специальности контрактникам. Как сообщили «Известиям» в Главном штабе ВВС, на контракт в ближайшие 2–3 года будет переведено порядка 25 должностей в службах аэродромного и технического обеспечения. При этом число срочников сократится до 1–2 тыс. человек, которые будут служить в основном в качестве подмастерий у контрактников. Будущих призывников такая перспектива не пугает.

— Те, кто учатся на военной кафедре, получают воинскую профессию, звание офицера и зачисляются в запас, то есть в армию фактически не идут, только на сборы. А те, кто военную кафедру не заканчивает, в принципе согласны служить на любой должности, причем не обязательно в ВВС. Так что проблем с тем, что в ВВС не останется должностей для срочной службы, лично я не вижу, — говорит представитель студенческого профкома МАИ Максим Вуколов.

От срочников ВВС избавляется уже несколько лет. Два года назад гражданским специалистам передали питание солдат, в прошлом году на аутсорсинг перевели заправку и техническое обслуживание самолетов, в этом — начали набор контрактников в наземные аэродромные и технические службы.

Как рассказал «Известиям» представитель учебного центра ВВС в Белгороде, до конца ноября для авиации подготовят около 1 тыс. специалистов по 25 специальностям, в том числе водителей различной техники, включая тягачи для самолетов и комплексы ПВО, начальников электростанций, бульдозеристов, «кислородчиков», пожарников и операторов уборочной техники.

— Эти граждане уже заключили контракт с ВВС, мы им сейчас за месяц повысим квалификацию, и они вернутся на свои базы. А затем продолжим подготовку призывников, которые в декабре начнут поступать, — отметил представитель ВУЦа.

По его словам, общая потребность ВВС в технических специалистах различных служб — несколько тысяч человек, которых центр может подготовить за несколько лет.

Первый главком ВВС России Петр Дейнекин в интервью «Известиям» отметил, что военная авиация уже давно привыкла обходиться без срочников.

— В конце 80-х годов солдат срочной службы стали «убирать» из Военно-воздушных сил:  сначала стрелков-срочников из летных экипажей, затем младших специалистов из технико-эксплуатационных частей, а потом из остальных подразделений. А солдатские казармы мы переделывали в офицерские общежития для молодых семей, — отметил Дейнекин.

По его словам, в ВВС срочники «ни к чему», поскольку в таком наукоемком виде войск случайные люди пользы не приносят. По мнению экс-главкома, в современной армии срочники повышают только количество личного состава, но не качество.

Комментарии
Прямой эфир