Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За 160 млн рублей детям обещают сказку

В Крылатском скоро начнут строить русский Диснейленд
0
За 160 млн рублей детям обещают сказку
Парк развлечений компании «Уолт Дисней» в городе Анахайме, Калифорния. Источник: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москворецком парке на западе столицы в 2012 году начнут строить «Сказочный лес». Предполагается, что это будет российский аналог Диснейленда, населенный популярными в России сказочными персонажами. Общая стоимость проекта превысит 160 млн рублей. Эксперты утверждают, что высокая цена объясняется отсутствием аналогов такого комплекса в России.

Как сообщил «Известиям» официальный представитель департамента природопользования, детский развлекательный комплекс будет поделен на территории, населенные фольклорными персонажами: там появятся «Деревушка гномов», «Царство Кощея», «Поляна Винни-Пуха и его друзей», «Королевство фей». Не обойдется и без современных технологий: в парке построят железную дорогу, открытый каток, поставят «поющие фонтаны и населят «Сказочный лес» роботизированными персонажами. Предполагаются также аттракционы: лазерный «Змей Горыныч», выпускающий «языки пламени», и «спайдер» — конструкция, позволяющая в буквальном смысле ползать по стенам. Департамент природопользования планирует закупить игровые комплексы до 15 декабря 2011 года.

По словам представителей департамента, большая часть «сказочной» инфраструктуры будет построена из дерева (сосна, дуб, липа) «в стиле русских традиций деревянного зодчества с ручной резьбой». Дети смогут своими глазами увидеть лежбище Лешего, жилище Русалки, пруд Водяного, избушку Бабы-Яги, замок Кощея, дуб из «Руслана и Людмилы» Пушкина, печь сказочного Емели. Помимо русского фольклора, в Москворецком парке оживут любимые герои мировых сказок: малыши зайдут в гости к Винни-Пуху, Пятачку, Кролику, Сове и гномам из «Белоснежки».

Парк развлечений будет нести и образовательные функции. Например, в жилище феи цветов детям будут рассказывать о различных растениях, а в домике гномов ознакомят с ювелирным искусством. Кроме того, 10 млн рублей будет потрачено на «роботизированных» персонажей: русалки, лешии, кощеи и бабки-ежки смогут двигаться.


«В Москворецком парке есть свободный участок площадью 17,8 га, — пояснили в пресс-службе департамента природопользования. — Площадь «Сказочного леса» составит 4 га, а территория вокруг будет благоустроена: проложены дорожки, проведено озеленение».

Все строения, которые планируется возводить в Москворецком парке, некапитальные, подчеркнули в ведомстве. Комплекс предназначен для детей от двух до десяти лет.

«Сказочный лес» — давняя мечта столичных чиновников. В середине октября заммэра по социальной политике Людмила Швецова сообщила о планах московского правительства построить Диснейленд на месте Тушинского аэродрома на северо-западе Москвы. Тогда же она заявила, что столичным детям нужны и более традиционные развлечения. «А я мечтаю, чтобы в Москве был детский парк, основанный на нашем фольклоре, русских сказках, традициях», — сказала Швецова.  

Русский Диснейленд не имеет аналогов в России, поэтому оценить его стоимость довольно сложно, говорит член правления Союза инженеров-сметчиков Александр Жуков: «Строительство по индивидуальным проектам, тем более из натурального дерева, стоит в Москве недешево, в 1,5 раза дороже, чем в регионах».

Немалых денег стоят и аттракционы. Начальник службы по связям с общественностью Московской детской железной дороги Максим Тышкевич отметил, что на оборудование для железной дороги, которую планируется запустить в Москворецком парке, власти намерены потратить около 10 млн рублей. «Для электрического аттракциона это нормальная цена, — подчеркнул Тышкевич. — Если бы московские власти строили настоящую детскую дорогу, где ребята могли бы выполнять роль машинистов, это вышло бы в десятки раз дороже».


Также эксперты надеются, что создание детского комплекса пройдет без нарушений экологических норм. «Москворецкий парк — не природоохранная зона, а парк культуры и отдыха», — подчеркнул лидер общественного движения «Гражданин» Максим Шингаркин. По его словам, у столичных детей должно быть место, где они смогут отдыхать от давления города, приобщаться к природе, от которой жители мегаполисов часто бывают далеки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...