Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росфиннадзор забыл заплатить за доменное имя

Из-за этого сайт важного ведомства во вторник не работал
0
Росфиннадзор забыл заплатить за доменное имя
скриншот сайта
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду желающие узнать о последних новостях Росфиннадзора (Федеральная служба финансово-бюджетного надзора осуществляет функции по контролю в финансово-бюджетной и валютной сферах) не смогли добиться результата. Вместо привычной заставки по интернет-адресу ведомства rosfinnadzor.ru их ожидало следующее сообщение: «Срок регистрации домена rosfinnadzor.ru закончился. Услуга по регистрации доменного имени rosfinnadzor.ru временно не предоставляется. По вопросам продления обратитесь к партнеру RU-CENTER. Если администратор домена не продлит регистрацию, домен освободится. $143 — вероятная стоимость освобождающегося домена на вторичном рынке».

Проблема в том, что федеральная служба просто не внесла вовремя платеж за использование имени.

Решив воспользоваться предложением — благо и деньги небольшие, — «Известия» решили попытать удачу и «захватить» домен финансового ведомства. Однако в информационной службе RU-CENTER нас огорчили сообщением, что даже предварительной заявки принять не могут. Владелец может внести оплату до 4 декабря 2012 года, когда наступит так называемая free-date (дата, когда прекращается право пользования доменом). В любом случае пока средства не будут переведены, сайт будет в нерабочем состоянии. Но если и до указанной даты владелец не перечислит деньги, любой желающий может подать заявку и принять участие в борьбе за имя сайта.

На самом деле история больше анекдотическая. Такие инциденты чрезвычайно редко происходят с госучреждениями и крупными компаниями. Так, в последний раз в конце июля не заплатила за использование сайта главная «дочка» российской газовой монополии— «Газпром межрегионгаз». Правда, имя этой компании на вторичном рынке  доменов оценили в $362. Дело в том, что стоимость б/у имени зависит от рейтинга сайта, то есть в основном посещаемости. Недоразумение тогда быстро исправили (не без помощи «Известий», кстати, от которых в компании и узнали о своей забывчивости).

— Редко когда крупные структуры, государственные или частные, доводят до того, что истекает срок регистрации, — говорит разработчик вэб-сайтов Максим Климов. — Обычное объяснение — не уследили, был уволен человек, который отвечает за этот вопрос. Но благодаря изменившимся еще в 2008 году правилам владелец домена хорошо защищен от желающих захватить имя. Во-первых, устанавливается длительный срок до free-date. Месяц, который есть у Росфиннадзора, нормальная практика. Вполне достаточно времени, чтобы исправить оплошность. Во-вторых, даже если домен перешел в другие руки, то и в этом случае его можно вернуть или за небольшие деньги, или через суд. Причем это касается не только крупных структур, но и любых других.

Росфиннадзор, нужно отметить, не стал затягивать с решением проблемы. Как сообщил «Известиям» директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев, продление регистрации домена во вторник же и было оплачено. «Информация об оплате пришла  02-NOV-2011 14:51:18. 19.00 — следующий update зоны RU, после этого домен заработает», — говорится в официальном ответе на запрос «Известий».

Кстати, когда мы впервые позвонили в Росфиннадзор с просьбой прокомментировать ситуацию, на часах было 13.00, и ответственный сотрудник ведомства уверил нас, что сайт работает в обычном режиме.

Комментарии
Прямой эфир