Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России пять хороших футбольных команд, а на Украине — только две с половиной

Тренер Валерий Непомнящий — о причинах удачной игры «Зенита» и неудачной — «Шахтера»
0
В России пять хороших футбольных команд, а на Украине — только две с половиной
Фото: REUTERS/Александр Демянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тренер Валерий Непомнящий, который первым вывел африканскую сборную в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, детально разобрал матч Лиги чемпионов «Зенит»–«Шахтер» (1:0), прошедший 1 ноября.

— Справедлив ли исход встречи на «Петровском»?

— Да. «Зенит» на протяжении первого тайма постепенно наращивал атакующую мощь, что в итоге принесло свои плоды. Во второй половине встречи было ощущение, что «Зенит», не привыкший играть вторым номером в чемпионате России, может не довести дело до победы. Но питерцы не позволили горнякам создать хоть малейшую опасность у своих ворот.

— За счет чего «Зениту» во второй раз подряд удалось превзойти «Шахтер» по игре?

— На мой взгляд, самая главная проблема, которая встала перед главным тренером «Шахтера», — недоукомплектованность линии обороны. Как и в первом матче, защитники украинского клуба слишком плотно прижимались к воротам, что мешало не только обороне, но и атаке. Быстрые атаки «Зенита» просто разрезали заднюю линию «Шахтера».  

— Почему Луческу за два матча так и не понял, как играть против «Зенита»?

— Центральная линия поля буквально разрезает «Шахтер» на две половины. С одной стороны остаются защитники, трое из которых не играли в первом матче в Донецке. С другой — линия нападающих, состоящая из бразильцев. Между ними мечется Хюбшман, который не может помогать атаке и тратит много сил на оборону. Атакующей линии не хватает поддержки. И когда бразильцы получают мяч, они попросту берут игру каждый на себя, рассчитывая на индивидуальное мастерство.

— Главной интригой перед матчем была ситуация с Данни. Сильно ли могло повлиять на исход встречи возможное отсутствие португальца?

— Данни — безоговорочный лидер «Зенита». Даже когда он играет с травмой, как в этом матче, команда все равно понимает, что их вожак на поле, и все чувствуют себя спокойнее. Данни на поле — это своего рода проводник тренерских идей от скамейки к игрокам, его значимость для команды трудно переоценить.  

— Игра «Зенита» в Лиге чемпионов отличается от той игры, которую команда показывает во внутреннем первенстве, прежде всего осторожностью. Почему команда не может показывать сверхатакующий футбол в Европе?

— В чемпионате России «Зенит» выглядит на голову сильнее большинства соперников и играет каждый матч с расчетом на атаку. Но игры в Европе — это другой уровень. Выбирая тактику в играх чемпионата России, Спаллетти отталкивается от своих возможностей, а в Лиге чемпионов большое внимание уделяется сопернику.

К примеру, во вторник крайние защитники питерцев могли смело идти в атаку, «Шахтер» это позволял. Но ни Анюков, ни Кришито этого не делали.

В Лиге «Зенит» все-таки играет с оглядкой на свои ворота.

— Связана ли такая осторожная игра с неопытностью в Лиге чемпионов?

— Я бы не стал так говорить. Те игроки, которые есть в распоряжении итальянца, успели понюхать пороху в разных турнирах, как клубных, так и сборных. Лига чемпионов — сама по себе не тот турнир, в котором нужно идти на соперника «шашки наголо». Важнее тактическая грамотность, чтобы не терять очки на ровном месте.

— В таблице коэффициентов УЕФА российские и украинские клубы идут почти вровень, но в нынешней Лиге чемпионов «Рубин» тоже победил киевское «Динамо». Российский футбол сейчас намного сильнее украинского или нет?

— Были времена, когда и украинские клубы щелкали нас по носу. Я не считаю, что уровень чемпионатов в целом сильно отличается. Но у нашего есть одно важное преимущество. В России есть четыре-пять хороших команд, которые могут показывать достойный результат в Европе, на Украине таких команд две, может быть, две с половиной.

В этот раз чаша весов качнулась в нашу сторону. Будем надеяться, что это станет хорошей традицией.

Комментарии
Прямой эфир