Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волонтеры проверят продавцов алкоголя

Юные добровольцы пройдут рейдом по торговым точкам города
0
Волонтеры проверят продавцов алкоголя
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежные волонтерские организации Москвы примут участие в борьбе с продажей алкоголя несовершеннолетним. С предложением привлечь юных добровольцев к рейдам по магазинам и ларькам, в которых нарушается закон, выступил член Общественной палаты РФ Максим Мищенко. Полиция инициативу поддерживает.

На днях тему продажи алкоголя детям затронул президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, продавцов необходимо привлекать к уголовной ответственности с наказанием в виде лишения свободы.

Выявить нарушителей, по мнению Максима Мищенко, полиции могут помочь волонтеры.  «Такие рейды очень эффективны, - пояснил он «Известиям». – Как правило, участники добровольческих организаций в этом случае привлекают школьников - своих братьев и сестер. Подростки под присмотром старших товарищей покупают спиртное в ларьке или магазине, процесс снимается на видео, а ролики затем выкладываются в интернет и передаются правоохранительным органам».

Более того, Мищенко предлагает проводить рейды в форме игры. «Группы могут брать на себя разные районы города, а затем сравнивать «улов», - пояснил он. – Борьба с незаконной торговлей алкоголем должна стать прикольным, модным молодежным трендом». 
По его словам, практически каждый третий ларек города торгует алкоголем нелегально, и многие из них не гнушаются продавать его детям и подросткам. В Департаменте здравоохранения столицы признают, что распространение пьянства среди молодежи города растет. По данным ведомства, сейчас в Москве зарегистрировано около 83 тыс. больных алкоголизмом.

Некоторые волонтеры уже готовы выйти на объявленую войну с «барыгами». «В Москве подобные рейды сейчас время от времени проводят около тысячи добровольцев, - рассказала координатор социальных программ «Студенческой общины» Юлия Силенко. – Всего в городе различной волонтерской деятельностью занимаются не менее 20 тыс. человек, и, думаю, несколько тысяч из них выразят желание принять участие в таких проверках».

В свою очередь, директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов усомнился в чистоте намерений инициаторов идеи. «На эту задачу можно попытаться «привлечь» волонтеров при вузах, либо псевдоволонтеров при политических партиях, - заявил он. - Но тут, очевидно, есть предвыборная коньюнктура, и все эти инициативы после марта 2012 неизбежно заглохнут».

Эксперты полагают, что проблему молодежного пьянства «общественные ревизии» решить не помогут. Более того, участие в акции может оказать вред самим волонтерам.  «Для подростков такие акции станут только пропагандой алкоголя», - заявил президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. По его словам, чем чаще дети упоминают об алкоголе, тем больше тянутся к его употреблению.

- Любой рейд – это провокация, а значит, и конфликтная ситуация, - рассказал психолог Дмитрий Старостин. – Это стресс, который может психологически травмировать ребенка, и в том числе иметь долгосрочные последствия.

Городские депутаты идею Максима Мищенко также не поддержали. «Рейды должны проводить правоохранительные органы, - рассказал председатель комиссии Мосгордумы по молодежной политике Виктор Кругляков. - А такие общественные проверки могут начать использовать коммерческие структуры с целью ликвидировать конкурентов».

Впрочем, полицейские участие добровольцев в борьбе с продажей алкоголя детям готовы поддержать. «Мы всегда приветствуем помощь волонтеров, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Елена Алексеева. – Исключительно силами полиции всех проблем города не решить». Чтобы не допустить негативных последствий, в управлении призывают волонтеров устраивать свои рейды совместно с оперативниками - тогда из участников акции никто кроме продавцов не пострадает.

Комментарии
Прямой эфир