Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Мир
В МИДе предупредили о праве РФ на ответ на фоне ударов ВСУ по энергообъектам
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Мир
Пропавшего на Филиппинах туриста из России нашли живым
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Общество
Мемориал в память о жертвах теракта в «Крокусе» открыли в годовщину трагедии
Общество
Россиян предупредили о начале сильной магнитной бури 23 марта
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за сутки составили более 200 военных
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

Власти вложат почти 1 млрд рублей в полное энергообеспечение Кунашира

Мощность геотермальной станции, обеспечивающей энергией остров, будет увеличена больше, чем предполагалось изначально
0
Власти вложат почти 1 млрд рублей в полное энергообеспечение Кунашира
Геотермальная электростанция. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Пирагис
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государство выделит 890 млн рублей на замену действующих турбогенераторных установок и строительство еще одной новой, более мощной, установки для геотермальной станции Менделеевская, расположенной на острове Кунашир. Новые мощности должны обеспечить энергией всех жителей острова.

Модернизация геоТЭС — часть федеральной целевой программы «Социально-экономическое развития Курильских островов на 2007–2015 годы». Решение об обновлении станции было принято еще в 2009 году. Предполагалось, что мощность Менделеевской будет увеличена с 1,8 МВт до 5 МВт.

Но планы поменялись — мощность электростанции будет увеличена до 7,4 МВт. Несмотря на то что первый блок станции был установлен не так давно — в 2002 году, а второй — и того позже — в 2007-м, они будут выведены из эксплуатации, а вместо них, согласно проектной документации, построят новый турбогенератор с использованием бинарного цикла. Строительство должно закончиться в 2015 году.

— Мы разработали проектную документацию для геотермальной станции на острове Кунашир по выигранному тендеру и получили в этом году положительное заключение экспертизы, сейчас заказчик проводит тендер по выбору генподрядчика, — рассказывает исполнительный директор Северо-Западной инжиниринговой корпорации Валерий Куракин.

По словам специалиста, после увеличения мощности станция сможет обеспечивать электроэнергией практически весь остров. Сейчас Менделеевская обеспечивает только 40% жителей, остальные используют дизельные станции, но это дорого. «Смесь идет из земли и выбрасывается по сути дела в воздух, зачем же так расточительно расходовать его? — говорит Куракин. — Похожий проект будет на острове Итуруп».

Стоимость этой энергии не должна превышать средние по стране ставки. На Дальнем Востоке тарифы регулируются государством, и деньги, вложенные в модернизацию геоТЭС, вряд ли будут компенсироваться из тарифной выручки. При этом себестоимость геотермальной энергии достаточно низкая, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Проектно-сметный расчет также прошел согласование. Стоимость модернизации оценили в 890 млн рублей. При этом, согласно официальному паспорту ФЦП, на мероприятия по развитию топливно-энергетического комплекса Курильских островов выделено в этом году только 341,5 млн рублей, в 2012 году — 125 млн, а на 2013-й — еще 175 млн рублей. Откуда в ГКУ «Дирекция программы «Курилы», которое является распорядителем бюджетных средств по программе, взяли еще 249 млн рублей на новый генератор геоТЭС, неясно. В Минрегионе и Минэкономразвития не смогли прокомментировать ход реализации ФЦП. Представители Минэнерго отказались комментировать финансирование проекта. Привлечения инвесторов, как пояснил Калинин, не планировалось, все средства, выделенные на проект, идут из бюджета.

— Мы вводим геотермальные станции не в промышленных масштабах, как в ЕС, и из-за того, что это единичные вводы, стоимость, естественно, выше, чем у западных аналогов, — считает Пикин. — Плюс транспортные расходы на доставку оборудования — строительство вряд ли будет проводить местный подрядчик.

В России вообще не много компаний, которые смогут реализовать проект такой сложности. Среди потенциальных претендентов Пикин называет «Русгидро». В самой компании говорят, что изучают возможность участия в модернизации станции.

Вопрос любого строительства на Курилах в ведомствах обсуждают неохотно, говорит источник в одном из министерств. Каждое посещение официальными лицами островов вызывает негативные заявления со стороны Японии, претендующей на территории. Впрочем, эксперты считают, что строительство нового генератора для обеспечения всех жителей Кунашира энергией вряд ли усугубит конфликт, хоть и покажет, что Россия не планирует отказываться от своей земли.

Использование термальной энергии для электроснабжения населенных пунктов Кунашира уже позволило снизить зависимость производственных, жилых и иных объектов от завоза морским путем угля и дизельного топлива. Мощность преобразованной в пар природной воды обеспечивает население недорогой электроэнергией. Это особенно актуально сейчас, когда цены на традиционные виды топлива нестабильны. Кроме этого развитие геотермальной энергетики будет серьезно способствовать сохранению хрупкого экологического баланса на архипелаге.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир