Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партии рассчитывают на зарубежный электорат

«Известия» выяснили, как участники предвыборной кампании собираются агитировать за границей
0
Партии рассчитывают на зарубежный электорат
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 ноября в ЦИК руководителям российских посольств и консульств из 19 стран объяснят, как организовать парламентские выборы для соотечественников. Совещание продлится около пяти часов. Российские посланники выслушают несколько докладов членов ЦИК. Также запланирована речь первого замглавы МИДа Андрея Денисова.

В Избиркоме подчеркивают, что необходимость такой встречи перед выборами назрела.

— Это традиционный обучающий семинар, поскольку меняется законодательство, меняется правоприменительная практика. Необходимо все это распространять и на зарубежье, проговорить весь процесс для оптимального варианта организации голосования, — поясняет «Известиям» член ЦИК Елена Дубровина, один из докладчиков.

На встрече будут консулы из стран СНГ, Прибалтики, Абхазии, Южной Осетии, Греции, Финляндии и Израиля. Неделю назад подобное совещание уже состоялось в Берлине. Там были представители дипмиссий из двух десятков стран Европы.

В самих партиях к борьбе за голоса российских избирателей за рубежом относятся по-разному. Например, в ЛДПР смысла в поездках с целью агитации за рубеж не видят.

— Нам времени не хватает в каждый уголок страны заехать, чтобы провести агитацию. Не говоря уже про зарубежных избирателей, — рассуждает глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже успел побывать в Берлине в октябре, куда его пригласили выступить перед экспертами Германского совета по внешней политике.

— Зюганов выступал на русскоязычных телеканалах и радиостанциях, которые вещают на аудиторию в 2 млн человек. Вы же понимаете, что это удобная встреча с избирателями, — говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Эсеры» не собираются отставать от оппонентов и уже ведут переговоры о поездке своих представителей в Германию.

— Да, мы хотели организовать встречи там. Геннадий Андреевич (Зюганов, лидер КПРФ. — «Известия») съездил уже. Мы считаем, что мы ничем не хуже, — говорит глава международного управления «Справедливой России» Борис Гуселетов, отмечая, что пока партия ищет партнеров в организации поездки.

В «Единой России» рассказали, что к работе с избирателями за рубежом подошли основательно.

— Мы уже активно работаем с радиостанцией «Голос России». И бесспорно, мы обратимся к нашим диаспорам по имеющимся связям, чтобы разъяснить политику партии, призвать голосовать за нас, — рассказал «Известиям» первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

Помощь в работе единороссам окажет партийный Центр социально-консервативной политики (он имеет отделения в Берлине, Киеве, Пекине и Харбине). Конгресс русских общин Дмитрия Рогозина поможет ЕР связями в Прибалтике и СНГ, а депутат Николай Гончар — контактами с диаспорой в Израиле.

В партии уверены, что их поддержат соотечественники по всему миру, за исключением Лондона.

— Туда собираются люди, которые живут там по принципу — с Темзы выдачи нет. Можно агитировать сколько угодно, но голосов за действующую власть всегда будет очень мало, — сетует Исаев.

В ведомстве Владимира Чурова к зарубежной агитации партий относятся нормально — главное, чтобы денег не просили.

— В эту кампанию представители одной из партий хотели поехать в Германию, где 500 тыс. наших избирателей. Они просили проезд и проживание за казенный счет. Но с точки зрения закона это невозможно. Денег на эти затраты не предусмотрено, — поясняет собеседник «Известий» в ЦИК.

Ни одна из партий в разговоре с «Известиями» не призналась, что обращалась в ЦИК с подобным обращением.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...