Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лукойл» ждет ветра

Компания купит ветроэлектростанции в Болгарии
0
«Лукойл» ждет ветра
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на продолжающиеся разбирательства вокруг балканских предприятий «Лукойла», компания намерена в ближайшее время приобрести новые активы в Болгарии. К имеющейся нефтепереработке и строящейся солнечной электростанции нефтяная компания может прибавить еще и ветряную генерацию.

Уже до конца года «Лукойл» может приобрести парк ветряных электростанций в Болгарии. Его общая мощность составит 20 МВт. Объем затрат в «Лукойле» не раскрывают. Однако по информации источников, знакомых с ходом переговоров, сумма вряд ли превысит €50 млн. В сделке также примет участие давний партнер "Лукойла" по сицилийским проектам итальянская компания ERG Renew, с которой у российской корпорации уже создано СП.

В «Лукойле» говорят, что местное законодательство благоприятствует инвестициям в альтернативную энергетику. Корпорация еще летом объявила о начале строительства солнечной электростанции в Бургасе мощностью 1,25 МВт, проект обойдется примерно в €4 млн.

В любом случае сделке еще предстоит пройти согласование в болгарских ведомствах. Местные же чиновники в течение этого года не проявляли благосклонности к российскому бизнесу. Летом болгарское таможенное агентство отозвало лицензию на хранение топлива у принадлежащих «Лукойлу» НПЗ «Бургас Нефтохим» и нефтетерминала «Росенец». Позднее местные антимонопольщики выдвинули претензии и в отношении «Лукойл Болгария», контролирующего АЗС и оптовую торговлю нефтепродуктами корпорации на территории Болгарии.

В самом «Лукойле» настаивают на том, что «конфликт исчерпан». Однако судебное разбирательство вокруг болгарских активов компании еще не закончено. Дата вынесения окончательного вердикта Софийского суда по вопросу отзыва лицензии уже неоднократно переносилась. Кроме того, неблагоприятными для «Лукойла» могут оказаться и результаты прошедших в минувшие выходные выборов президента Болгарии. Этот пост занял Росен Плевнелиев, кандидат от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии». К этой же партии принадлежит и действующий премьер-министр страны Бойко Борисов, за время руководства которого была приостановлена реализация двух крупнейших российско-болгарских проектов: строительства первой в стране АЭС «Белене» и нефтепровода Бургас-Александруполис.

В этой связи решение развивать альтернативную энергетику в Болгарии выглядит как попытка наладить отношения с руководством страны, считает аналитик UniCredit Артем Кончин.

— По меркам «Лукойла» сумма незначительная, род деятельности — непрофильный, и покупка ветряных станций больше похожа на жест доброй воли, — говорит эксперт.

В то же время участие в таком проекте было бы выгодным для российской корпорации, полагает аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр.

— После «Фукусимы» Европа активно переориентируется с атомной энергетики на альтернативную. Поэтому момент для начала экспансии выбран верный, — убежден он.

Эксперт считает, что на европейском энергорынке существует устойчивый тренд на увеличение доли альтернативных источников энергии в энергобалансе. Так, например, в Румынии на солнечные и ветряные станции приходится около 10% производимой в стране электроэнергии. В Чехии эта доля составляет 13%, а в Дании — 40%. Локомотивом роста является так называемый «feed in tariff», позволяющий владельцам альтернативной генерации получать существенную надбавку. Кроме того, дополнительным источником дохода может стать продажа сертификатов на вредные выбросы, которые владельцы, в частности, угольной генерации вынуждены покупать. Тем не менее, по словам Владимира Скляра, «Лукойлу» вряд ли стоит планировать развитие альтернативной энергетики в Болгарии на долгосрочную перспективу.

— «Альтернативная надбавка» генераторов в итоге все равно ложится на плечи потребителей. Рост цен заставит европейские правительства вернуться к атомной энергетике, — подытожил эксперт.

Комментарии
Прямой эфир