Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партии готовы платить за эфир

Шесть из семи зарегистрированных партий рассказали о готовности платить за эфир на телеэкранах
0
Партии готовы платить за эфир
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Правое дело» оказалось единственной партией, которая не будет тратить деньги на платный эфир федеральных телеканалов. Правые ограничатся положенным по закону бесплатным временем — на 28 дней агитации (с 5 ноября по 2 декабря) каждой политической силе положено четыре часа эфира (по часу на «Первом канале», ТВЦ, «России-1» и «России-24»).

— Мы сосредоточим свои усилия, в том числе финансовые, на тех регионах, где выборы в Госдуму совпадают с выборами в региональные законодательные собрания, — пояснил и.о. лидера партии Андрей Дунаев. — Там будут и платные эфиры, и все остальное. А распылять денежные средства нет смысла.

Во всех остальных партиях «Известиям» сообщили о готовности потратить значительные средства на покупку времени у телеканалов. Согласно опубликованному в конце сентября прайс-листу федеральных каналов, 30 секунд стоят от 111 тыс. рублей в утренние часы выходного дня до почти 1,5 млн рублей в вечерний прайм-тайм (с 20.00 до 23.00).

Из-за столь высоких цен непарламентские партии, лишенные госфинансирования, вынуждены тратить деньги с ограничениями. Еще в середине октября лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказывал «Известиям», что вообще сомневается в возможностях своей партии оплатить телеагитацию. Теперь в партии изменили мнение — решили участвовать во всех дебатах. «Ролики нам не нужны, а вот в дебатах будем участвовать, причем во всех и на всех каналах, — рассказал Митрохин. — Это очень тяжело для нас, но это возможность донести позицию и программу. Дебаты — приоритет нашей кампании».

Несмотря на нехватку средств, часть эфира оплатят и «Патриоты России».

— Конечно, это нелегко нам, но мы, наверное, оплатим какую-то часть времени, — говорит зампред партии Надежда Корнеева. — Скорее всего, нам потребуется последняя неделя перед выборами.

Парламентские партии могут себе позволить не идти на такие ограничения — в «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» готовы платить за время.

Секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил, что партия не пожалеет денег на то, чтобы встретиться на дебатах с «Единой Россией». «Мы очень заинтересованы в дискуссии с ними, будем искать средства на оплату такого рода эфиров», — говорит коммунист.

«Для нас важны и ролики, и дебаты. Будем стараться выделить деньги на все», — заявил начальник избирательного штаба «эсеров» Олег Михеев.

Готовы тратить деньги на телевизионную рекламу и в «Единой России».

— Средства выделены будут, сейчас прорабатываем этот вопрос, — рассказал глава исполкома партии Андрей Воробьев.

Предварительную смету расходов согласились раскрыть только либерал-демократы. «Будем оплачивать эфир, как нам посчитают телеканалы. Из предварительных разговоров знаю, что это будет стоить около 250 млн рублей», — рассказал «Известиям» лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. В остальных партиях пообещали рассказать о тратах на телеагитацию к концу недели.

Комментарии
Прямой эфир