Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрам будут ставить оценки

В правительстве готовят критерии эффективности глав муниципалитетов
0
Мэрам будут ставить оценки
Владимир Путин (слева) и губернатор Новгородской области Сергей Митин (справа). Фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 ноября Владимир Путин провел в Великом Новгороде. Премьер заставил изрядно поволноваться местное руководство, когда неожиданно заехал в самый обычный новгородский двор по пути на совещание. Дело в том, что городские власти уже подготовили образцово-показательную детскую площадку на случай, если премьер захочет посмотреть, как обстоят дела. К счастью мэра и губернатора, обычный двор оказался вполне приличным.

— Ничего выдающегося, но комфортно, и люди, которые живут, довольны, — оценил состояние площадки Путин.

Во дворе не было ни одного местного жителя, но премьеру не удалось остаться незамеченным. Пока он изучал местность, из подъезда вышли два мальчика. Их бабушка свесилась с балкона и прокричала внуку:

— Сережа, иди скорее президента смотреть!

Тем временем в местном кремле Путина ждали чиновники и мэры городов, победившие в конкурсе на лучшее благоустройство. Кстати, премию для победителей увеличили в три раза и с 2012 года лучшие города и поселки будут получать не 30, а 100 млн рублей в награду.

— Облик многих населенных пунктов далек от идеального, благоустройством занимаются как бог на душу положит. Часто слышим упреки от граждан на отсутствие парков и скверов. Не говоря о банальной захламленности и помойках там, где им не место, — заявил глава правительства.

Теперь все работы по благоустройству станут осуществляться по общим принципам. В правительственном законопроекте будут прописаны четкие требования к работе муниципалитетов вплоть до проектов конкретных объектов, их размещения и обслуживания. Сами муниципалитеты после вступления закона в силу должны будут в течение пяти месяцев принять правила благоустройства. Эти правила будут распространяться на все здания и территории, в том числе находящиеся в частной собственности.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил «Известиям», что в законопроекте будут прописаны общие правила благоустройства, вся «механика» работы по приведению городов в порядок, а более четкие требования в зависимости от особенностей своего региона местные власти установят самостоятельно.

Подобные правила действуют, например, в США, где власти могут устанавливать общие требования к домам, вплоть до цвета заборов, чтобы они вписывались в общий облик района. Насколько далеко пойдут российские муниципалитеты, пока неясно, но в правительстве считают, что в России «армейского единообразия» быть не может, потому что пока уровень благосостояния населения слишком разный.

Зато уже известно, с кого начнут облагораживать населенные пункты. Вице-премьер Дмитрий Козак предложил в первую очередь привести в порядок фасады и прилегающие территории зданий, принадлежащих различным органам власти.

Впрочем, рассчитывать на прорыв не приходится, тем более что изыскивать средства на благоустройство местным властям придется в своих бюджетах.

От качества работы по благоустройству будет зависеть в том числе и пребывание мэра города в должности. Песков рассказал «Известиям», что введение критериев оценки работы местных властей будут приняты уже в ближайшее время.

— Это вопрос самой ближайшей перспективы. Эти критерии будут утверждены по итогам работы комиссии по децентрализации, — сообщил он.

Комментарии
Прямой эфир