Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государство поддержит студентов частных вузов

Негосударственные учебные заведения получили право работать на бюджетные деньги
0
Государство поддержит студентов частных вузов
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 ноября Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, уравнивающий негосударственные и государственные вузы («О внесении изменений контрольных цифр приема граждан в учебные заведения среднего профессионального и высшего профессионального образования для обучения за счет средств бюджета»).

После прохождения закона через Совет Федерации и подписание его президентом негосударственные вузы получат право принимать студентов на бюджетные места.

— У нас не было такой практики, чтобы негосударственные вузы получали бюджетные деньги, — рассказал «Известиям» Николай Булаев, один из разработчиков законопроекта, депутат ГД. — Раньше госвузы делили весь фонд бюджетных мест между собой, теперь в конкурсах по их распределению будут участвовать и другие вузы.

Бюджетные места распределяютсясь на конкурсной основе.

В России действует 653 государственных и 462 негосударственных высших учебных заведений. С каждым годом бесплатных мест для госвузов выделяли все меньше. После вступления в силу закона конкуренция среди учебных заведений возрастет, чего, по словам Булаева, и добиваются разработчики закона.

— В качестве реальных претендентов на бюджетные места смогут выступить около 40 негосударственных вузов, — предсказывает Булаев.

Бюджетные места будут даваться только по следующим направлениям подготовки: «Естественные науки», «Гуманитарные науки», «Социальные науки», «Образование и педагогика», «Экономика и управление», «Сфера обслуживания» и «Информатика и вычислительная техника». Причем объем мест строго лимитирован — не более 465 тыс. человек.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев уверен, что новый закон поможет повысить конкурентную среду среди вузов.

— Идея уравнять вузы — положительная. Мы все равно находимся в едином пространстве, — объясняет Васильев. — Я с удовольствием приму участие в конкурсе.  Важно, чтобы механизм «раздачи» бюджетных мест не был коррумпированным.

Еще один эксперт в области образования также одобрил идею законопроекта, но, как и Васильев, уточнил, что важно, чтобы конкуренция была добросовестной.

— Принятие закона устранит искусственную монополию, — убежден Александр Адамовский, научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика». — Однако есть риски, что необходимость конкуренции вызовет увеличение количества махинаций среди вузов.

Дата вступления новшеств в силу зависит от того, как быстро Совет Федерации примет, а президет подпишет закон. Вероятно, новые правила начнут действовать уже в январе 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир