Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спасать ЮНЕСКО от банкротства будут арабы

Решение принять в организацию Палестинское государство привело к финансовому скандал
0
Спасать ЮНЕСКО от банкротства будут арабы
Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малки (слева) и представитель Палестины в ЮНЕСКО Элиас Санбар (справа). Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и Израиль уже объявили об отказе платить взносы на содержание международной организации, к ним может присоединиться Канада. Этим странам не понравилось недавнее решение ЮНЕСКО в пользу Палестины.

Доля трех стран в общем бюджете ЮНЕСКО составляет 28% (22% дают Штаты ($80 млн в год), еще по 3% — Израиль и Канада). Их выход означает сокращение гуманитарных программ, ради которых Палестина и стремилась попасть в международную организацию.

— ЮНЕСКО поможет нам сохранить памятники истории, — рассказала «Известиям» министр культуры Палестинской автономии Сихам Бараути. — Мы надеемся, что объекты в нашей стране будут включены в список исторического наследия.

Еще одна цель, по словам министра, — повысить уровень образования в палестинских учебных заведениях, ведь основная задача ЮНЕСКО — содействие образованию и науке.

— ООН, в том числе и ЮНЕСКО, превращается в собрание бывших колоний, показывающих теперь кузькину мать метрополиям, — говорит директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Палестина прошла туда на волне скандала вокруг отказа принять ее в ООН.

В 1984 году США уже выходили из организации, обвинив ее в "антиамериканизме" (вернулись к сотрудничеству только в 2003 году). Тогда уход американских денег организации щедрой рукой возместил СССР.

- Теперь бюджетный дефицит ЮНЕСКО, скорее всего, пополнят арабские страны, - заметил "Известиям" руководитель постоянной делегации Совета федераций в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

- Вопрос финансирования еще будет обсуждаться в Конгрессе США, так что решение пока не окончательное, - рассказала "Известиям" председатель исполнительного совета, чрезвычайныий и полномочный посол России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

По правилам организации, любая страна лишается в ней права голоса, если не платит взносы два года подряд.

Комментарии
Прямой эфир