Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Запорожской области предложили «формулу мира» по Украине
Происшествия
Шестнадцать человек пострадали при столкновении 12 авто в Санкт-Петербурге
Мир
Крупнейшие в этом году учения НАТО на Балтике стартуют в Эстонии
Политика
В Крыму объяснили значение нового статуса Азовского моря
Общество
Гендиректора фонда капремонта Красноярского края задержали за получение взятки
Мир
Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера ФРГ Шольца в разжигании войны на Украине
Мир
Путин выразил соболезнования премьеру Индии из-за столкновения поездов
Мир
Пентагон обвинил КНР в совершении «опасных маневров» по отношению к самолетам США
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Мир
Боррель предрек окончание конфликта на Украине за несколько недель без помощи Запада
Мир
Премьер Люксембурга неприличным жестом велел Зеленскому замолчать

Если президент Киргизии — северянин, то премьер или спикер будет с юга

Политический аналитик Марс Сариев — о поиске консенсуса в Киргизии после выборов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфигурация власти в Киргизии после состоявшихся выборов будет меняться. Сейчас трудно сказать, какова она будет, но парламентские выборы показали, что Алмазбек Атамбаев может находить баланс элитных интересов юга и севера республики. Я думаю, что в любом случае, если президент является северянином, то премьер или спикер будет с юга.

Именно поэтому нереально, что лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов, ныне исполняющий обязанности премьера, взамен на поддержку Атамбаева мог бы стать новым руководителем кабинета министров. Это спекуляция, потому что это создает дисбаланс Севера и Юга.

Сегодня рассматриваются несколько кандидатур. И, видимо, Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев будут назначены на какие-то высокие должности в Бишкеке. Еще до президентской гонки, когда формировалось правительство, Атамбаев предлагал Мадумарову стать губернатором. Политические лидеры юга Киргизии получат определенные посты в столице, и тем самым конфликт будет улажен.

Новая революция в республике сегодня невозможна. Мы прекрасно понимаем, что Атамбаев занимает однозначно пророссийскую позицию. Но по реакции наблюдателей ОБСЕ и иных западных организаций видим, что никакой интриги нет.

Сейчас, видимо, Запад не занимает в отношении Киргизии какую-либо активную позицию, как, скажем, было во время мартовской революции 2005 года. Все прекрасно понимают, что поддержка идет со стороны России. Реакция наблюдателей СНГ, наблюдателей из Госдумы России и из Казахстана — это всё снимает вопросы внутриэлитной борьбы.

Я думаю, что фигура Алмазбека Атамбаева не вызывает серьезных опасений Запада. Он будет вести сбалансированную политику, отдавая приоритет России. Здесь очень большую роль играет Роза Отунбаева, которая в принципе прозападный политик, и я думаю, что ее роль заключается в переговорах с Западом, в умиротворении позиции Запада на переговорах.

В любом случае я думаю, что вопрос военной базы «Манас» все равно будет решаться не в Киргизии, а в России и Соединенных Штатах.

Комментарии
Прямой эфир