Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфигурация власти в Киргизии после состоявшихся выборов будет меняться. Сейчас трудно сказать, какова она будет, но парламентские выборы показали, что Алмазбек Атамбаев может находить баланс элитных интересов юга и севера республики. Я думаю, что в любом случае, если президент является северянином, то премьер или спикер будет с юга.

Именно поэтому нереально, что лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов, ныне исполняющий обязанности премьера, взамен на поддержку Атамбаева мог бы стать новым руководителем кабинета министров. Это спекуляция, потому что это создает дисбаланс Севера и Юга.

Сегодня рассматриваются несколько кандидатур. И, видимо, Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев будут назначены на какие-то высокие должности в Бишкеке. Еще до президентской гонки, когда формировалось правительство, Атамбаев предлагал Мадумарову стать губернатором. Политические лидеры юга Киргизии получат определенные посты в столице, и тем самым конфликт будет улажен.

Новая революция в республике сегодня невозможна. Мы прекрасно понимаем, что Атамбаев занимает однозначно пророссийскую позицию. Но по реакции наблюдателей ОБСЕ и иных западных организаций видим, что никакой интриги нет.

Сейчас, видимо, Запад не занимает в отношении Киргизии какую-либо активную позицию, как, скажем, было во время мартовской революции 2005 года. Все прекрасно понимают, что поддержка идет со стороны России. Реакция наблюдателей СНГ, наблюдателей из Госдумы России и из Казахстана — это всё снимает вопросы внутриэлитной борьбы.

Я думаю, что фигура Алмазбека Атамбаева не вызывает серьезных опасений Запада. Он будет вести сбалансированную политику, отдавая приоритет России. Здесь очень большую роль играет Роза Отунбаева, которая в принципе прозападный политик, и я думаю, что ее роль заключается в переговорах с Западом, в умиротворении позиции Запада на переговорах.

В любом случае я думаю, что вопрос военной базы «Манас» все равно будет решаться не в Киргизии, а в России и Соединенных Штатах.

Комментарии
Прямой эфир