Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Активистки «Фемен» осадили дом Стросс-Кана в Париже

Украинские феминистки решили поддержать женщин, якобы пострадавших от экс-главы МВФ
0
Активистки «Фемен» осадили дом Стросс-Кана в Париже
Фото: блог движения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активистки украинского движения «Фемен» устроили акцию протеста у квартиры Доминика Стросс-Кана в столице Франции. Бывший глава МВФ вызвал полицию, однако та не спешила проявить инициативу.

Призыв украинских демонстранток был обращен ко всем француженкам, страдающим от унижения мужчин: «Франция, выходи, раздевайся, побеждай».

«Оружием нападения (на дом Стросс-Кана. — «Известия») послужили ведра, половые тряпки, щетки и другие приспособления», — пишут феминистки в своем блоге.

«Мы считаем, что во Франции сегодня, если у мужчины есть деньги и власть, закон для него не писан. Поэтому мы и приехали с Украины, чтобы поддержать французских женщин, чтобы заявить, что мы вместе с ними и что мы против таких безумцев, как Стросс-Кан», — заявили активистки.

Во время акции Стросс-Кан вызвал полицию, которая, однако, подошла к активисткам после окончания протеста — французы медлили с проявлением силовой инициативы.

Напомним, горничная нью-йоркского отеля весной обвинила бывшего главу МВФ в попытке изнасилования, но прокуратура отказалась в итоге от обвинений в адрес Стросс-Кана. Примерно в то же время с теми же обвинениями к Стросс-Кану обратилась французская журналистка Тристан Банон. Позже она отказалась подавать гражданский иск, поскольку прокуратура закрыла и это уголовное дело. В заключении было сказано, что, хотя имеются основания обвинить политика в попытке изнасилования Банон в 2003 году, срок привлечения к ответственности за это преступление уже истек. 

Сам Стросс-Кан видит в исковых заявлениях происки политических конкурентов. До жалобы горничной он был одной из самых перспективных кандидатур на грядущих президентских выборах во Франции.

По словам собственного корреспондента «Известий» во Франции Юрия Коваленко, после серии секс-скандалов Стросс-Кан ушел в глухую оборону: сегодня он недоступен для комментариев.

Париж — один из пунктов европейского турне киевских феминисток. Следующей остановкой должен стать Рим, где украинки будут протестовать против поведения итальянского премьера Сильвио Берлускони. 

Комментарии
Прямой эфир