Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МАГАТЭ предупредили о последствиях удара по хранилищу отработанного топлива на ЗАЭС
Мир
Лавров заверил, что народ Украины будет освобожден от неонацистских правителей
Мир
Японцев предупредили о высокой цене за отказ от нефти из России
Спорт
Саудовский принц подарил каждому футболисту сборной Rolls-Royce за матч с Аргентиной
Мир
Захарова высмеяла заявление Польши о пропаже второй «упавшей» в стране ракеты
Мир
Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам
Мир
Токаев назначил выборы в верхнюю палату парламента Казахстана на 14 января
Мир
Издание 19FortyFive сообщило о подготовке России к конфликту в Арктике
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины

За нефтяными пятнами проследят из космоса

Минпромторг заказал разработку единой системы сбора данных о разливах нефти
0
За нефтяными пятнами проследят из космоса
Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Источник: Федеральное космическое агентство
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На разработку системы комплексной обработки данных мониторинга при обнаружении разливов нефти Минпромторг готов потратить до 14,6 млн рублей. Необходимость разработки чиновники объясняют тем, что существующие системы мониторинга разливов нефти разрознены, хотя сам мониторинг на коммерческой основе осуществляется уже не первый год.

Для мониторинга разливов используются радиолокационные спутники, на которые не влияют ни облака, ни погода. Спутники видят нефтяной разлив как гладкое темное пятно, окруженное водной рябью. Один спутник может охватывать участок более чем в 500 кв. км, обеспечивая высокий уровень качества съемки. Но единой системы сбора и учета их данных не существует.

По мнению Минпромторга, новая система комплексного мониторинга должна не только включать в себя оперативное получение данных со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но и систему 3D-визуализации текущей обстановки, а также комплекс моделирования распространения нефтяного пятна. Такая организация нужна для того, чтобы специалисты прямо на мониторе смогли увидеть, каким будет пятно ко времени прибытия оперативных служб, и заранее просчитать оптимальные методы и средства ликвидации.

Например, в 2011 году в ходе коммерческого мониторинга Каспия на снимках со спутников ДЗЗ случайно обнаружили нефтяное пятно, образовавшееся из-за катастрофы танкера «Григорий Бугров». Тогда неожиданные данные о разливе были обработаны и опубликованы через 12–16 часов после утечки.

Заказчик предполагает введение единой системы наблюдения во всех районах разведки, добычи и транспортировки нефти. После внедрения системы Минпромторг планирует на 20–40% быстрее ликвидировать нефтеразливы.

На российском рынке услуги по мониторингу ДЗЗ предоставляет около десяти компаний, среди них самые крупные — «СканЭкс», «Совзонд», «Ракурс», также свою систему ДЗЗ разрабатывает Роскосмос. Часть компаний осуществляет дистрибуторские услуги данных со спутников космических агентств.

Эксперты уверены, что сложностей в организации единой системы мониторинга не будет.

— В настоящее время уже создана сеть принимающих станций на территории России. Спутниковая же сеть не только покрывает все шельфовые зоны РФ, но и способна под конкретный заказ проводить съемку нужного участка России, — говорит Владимир Гершензон, руководитель «СканЭкса». — Использование этих данных стоит от 100 до 500 млн рублей в год. По требованию заказчика мы можем осуществлять съемку нужного участка по нескольку раз в день или реже, от этого и зависит такой разброс цен. Все данные выкладываются на защищенный on-line-портал.

Но сами нефтяники считают, что способны справиться с разливами самостоятельно, используя собственные системы мониторинга.

— Мы используем и постоянно модернизируем свою собственную систему, которая позволяет нам отслеживать не только разливы и утечки, но и криминальные врезки, — сообщил «Известиям» начальник отдела по связям с общественностью АК «Транснефтепродукт» Илья Архипов. — От любой системы определения утечек нам в первую очередь нужна оперативность и точность.

Экологи согласны с тем, что единая система мониторинга разливов нефти актуальна, но сетуют, что идея может провалиться из-за разобщенности ведомств, контролирующих этот сектор.

— Президент России уже два года назад предписал разработать закон о предотвращении загрязнения морей нефтью, но его до сих пор нет, — рассказал «Известиям» Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. — На международной арене Россию представляет Морспасслужба Минтранса, которая осуществляет и само реагирование на морях. В то же время за охрану природы, в частности морей, отвечает Минприроды. МЧС отвечает за чрезвычайные ситуации. А теперь сюда вплетается еще и Минпромторг, это говорит о большой актуальности проблемы.

Итоги конкурса по созданию единой системы мониторинга разливов нефти Минпромторг подведет 28 ноября.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир