Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росавтодор почти вдвое увеличил темпы строительства и ремонта дорог
Авто
Новые автомобили в РФ подорожали на 1,5–5% с начала 2025 года
Спорт
ФК «Спартак» объявил о расторжении контракта с нападающим Виллианом Жозе
Армия
Российская армия освободила Нескучное и Терны в ДНР
Общество
ФСБ задержала жителя Забайкальского края за финансирование террористов в Сирии
Общество
Суд в Москве оштрафовал Google на 8 млрд рублей за уклонение от выплат
Общество
Пленный боевик ВСУ рассказал об атаке дронов «Баба-Яга» по своим же военным
Общество
В Москве возбудили дело после видео с издевательствами двух девушек над ребенком
Мир
В США заявили о дефиците яиц из-за птичьего гриппа
Спорт
Девятилетний российский шахматист установил мировой рекорд
Армия
Силы ПВО РФ сбили 12 ракет ATACMS и Storm Shadow в Брянской области
Мир
СМИ сообщили о согласии ХАМАС с условиями сделки о прекращении огня в Газе
Общество
Актрису Добровольскую похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
В Москве таможенники изъяли у иностранца из ОАЭ 50 кг человеческих волос
Мир
В США ущерб от лесных пожаров в Лос-Анджелесе оценили более чем в $250 млрд
Политика
Мишустин заявил о намерениях РФ и Вьетнама утвердить план сотрудничества до 2030 года
Мир
Лавров заявил, что черные ящики AZAL не подтвердили часть данных из СМИ
Общество
Суд назначил семерым военным ВСУ за вторжение в Курскую область до 16 лет колонии

За нефтяными пятнами проследят из космоса

Минпромторг заказал разработку единой системы сбора данных о разливах нефти
0
За нефтяными пятнами проследят из космоса
Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Источник: Федеральное космическое агентство
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На разработку системы комплексной обработки данных мониторинга при обнаружении разливов нефти Минпромторг готов потратить до 14,6 млн рублей. Необходимость разработки чиновники объясняют тем, что существующие системы мониторинга разливов нефти разрознены, хотя сам мониторинг на коммерческой основе осуществляется уже не первый год.

Для мониторинга разливов используются радиолокационные спутники, на которые не влияют ни облака, ни погода. Спутники видят нефтяной разлив как гладкое темное пятно, окруженное водной рябью. Один спутник может охватывать участок более чем в 500 кв. км, обеспечивая высокий уровень качества съемки. Но единой системы сбора и учета их данных не существует.

По мнению Минпромторга, новая система комплексного мониторинга должна не только включать в себя оперативное получение данных со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но и систему 3D-визуализации текущей обстановки, а также комплекс моделирования распространения нефтяного пятна. Такая организация нужна для того, чтобы специалисты прямо на мониторе смогли увидеть, каким будет пятно ко времени прибытия оперативных служб, и заранее просчитать оптимальные методы и средства ликвидации.

Например, в 2011 году в ходе коммерческого мониторинга Каспия на снимках со спутников ДЗЗ случайно обнаружили нефтяное пятно, образовавшееся из-за катастрофы танкера «Григорий Бугров». Тогда неожиданные данные о разливе были обработаны и опубликованы через 12–16 часов после утечки.

Заказчик предполагает введение единой системы наблюдения во всех районах разведки, добычи и транспортировки нефти. После внедрения системы Минпромторг планирует на 20–40% быстрее ликвидировать нефтеразливы.

На российском рынке услуги по мониторингу ДЗЗ предоставляет около десяти компаний, среди них самые крупные — «СканЭкс», «Совзонд», «Ракурс», также свою систему ДЗЗ разрабатывает Роскосмос. Часть компаний осуществляет дистрибуторские услуги данных со спутников космических агентств.

Эксперты уверены, что сложностей в организации единой системы мониторинга не будет.

— В настоящее время уже создана сеть принимающих станций на территории России. Спутниковая же сеть не только покрывает все шельфовые зоны РФ, но и способна под конкретный заказ проводить съемку нужного участка России, — говорит Владимир Гершензон, руководитель «СканЭкса». — Использование этих данных стоит от 100 до 500 млн рублей в год. По требованию заказчика мы можем осуществлять съемку нужного участка по нескольку раз в день или реже, от этого и зависит такой разброс цен. Все данные выкладываются на защищенный on-line-портал.

Но сами нефтяники считают, что способны справиться с разливами самостоятельно, используя собственные системы мониторинга.

— Мы используем и постоянно модернизируем свою собственную систему, которая позволяет нам отслеживать не только разливы и утечки, но и криминальные врезки, — сообщил «Известиям» начальник отдела по связям с общественностью АК «Транснефтепродукт» Илья Архипов. — От любой системы определения утечек нам в первую очередь нужна оперативность и точность.

Экологи согласны с тем, что единая система мониторинга разливов нефти актуальна, но сетуют, что идея может провалиться из-за разобщенности ведомств, контролирующих этот сектор.

— Президент России уже два года назад предписал разработать закон о предотвращении загрязнения морей нефтью, но его до сих пор нет, — рассказал «Известиям» Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. — На международной арене Россию представляет Морспасслужба Минтранса, которая осуществляет и само реагирование на морях. В то же время за охрану природы, в частности морей, отвечает Минприроды. МЧС отвечает за чрезвычайные ситуации. А теперь сюда вплетается еще и Минпромторг, это говорит о большой актуальности проблемы.

Итоги конкурса по созданию единой системы мониторинга разливов нефти Минпромторг подведет 28 ноября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир