Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСФР посоветуется с общественностью

Приказ о создании экспертных советов при ведомстве появится в первых числах ноября
0
ФСФР посоветуется с общественностью
Фото: Вячеслав Акишин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О создании экспертных советов при Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) ведомство объявит в первых числах ноября. Об этом «Известиям» рассказал источник в ведомстве. Еще один собеседник в ФСФР уточнил, что соответствующие приказы готовы и завизированы. Дело в том, что регулятора финансовых рынков его профессиональные участники часто критикуют за нежелание прислушиваться к их мнению. Экспертные советы призваны изменить ситуацию.

Впервые о решении создать подобный совещательный орган неделю назад заявил руководитель ведомства Дмитрий Панкин. В конце мая он встречался с Владимиром Путиным, который упомянул о необходимости публичного контакта с участниками рынка и рекомендовал наладить с ними обратную связь. Тогда глава ФСФР сказал, что при ведомстве планируется создание экспертного совета и, возможно, не одного, а нескольких — с разной специализаций. В итоге именно так и получилось.

— В советы войдут участники рынка по четырем направлениям: инфраструктура профдеятельности, коллективные инвестиции, включая все составляющие по накопительным системам, корпоративное управление и страховой контроль, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, в каждом из этих советов будут работать 30 человек. Как рассказал «Известиям» президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, списки участников уже существуют, однако еще не всех из потенциальных членов экспертных советов обзвонили и поставили в известность о новом статусе.

Это подтвердил и источник в ФСФР.

— Да, списки в большей степени сформированы, но в известность действительно поставлены не все, — говорит собеседник «Известий». — Большая же часть тех, кто будет участвовать в советах, знает об этом: это люди, с которыми мы работали ранее, и те, кто сам выражал желание войти в такой совещательный орган.

Сам Гавриленко возглавляет экспертную группу по финпросвещению, созданную при ФСФР в 2008 году ее прежним руководителем Владимиром Миловидовым. Какова судьба этого органа в свете создания новых четырех, президент биржевого союза не знает. По его словам, ответить на этот вопрос затрудняются и сами сотрудники службы.

— Последнее заседание совета было два дня назад, я спрашивал руководителей ФСФР, но точного ответа мне не дали, — рассказал Анатолий Гавриленко. — Как будто пока все остается как было. Если же нас упразднят, я не расстроюсь. Значит, мы будем работать где-то еще. Кстати, наши мероприятия по финпросвещению эффективнее, когда мы проводим их не под покровительством финансового ведомства, а под покровительством региональных администраций, поскольку на местах у них власть куда больше, чем у ФСФР.

Впрочем, профучастники рынка надеются, что система прямого общения между ними и регулятором будет налажена. Хотя высказываются в отношении этой перспективы не без скепсиса.

— В свое время СРО (саморегулирующиеся организации. — «Известия») достаточно активно брали на себя такие совещательные функции, — говорит генеральный директор брокерской компании Nettrader Денис Матафонов. — Но это работало ровно до тех пор, пока ФСФР не перестала прислушиваться к тому, о чем там говорят. Если руководители ведомства будут сами присутствовать на совещаниях советов, тогда, конечно, это будет всем интересно. Не будет прямого участия ведомства — то все так в экспертном совете и умрет.

С мнением соглашается и генеральный директор инвестиционной фирмы «Олма» Андрей Белинский. По его словам, профучастники с радостью пойдут в советы ФСФР, но они должны убедиться, что такие органы жизнеспособны.

— А это зависит в первую очередь от регулятора, — уверен Белинский. — Насколько он готов учитывать мнение рынка о тех решениях, которые собирается принимать. Если меня позовут в такой совет, я, естественно, присоединюсь.

Как говорит источник «Известий» в ФСФР, работать советы будут в соответствии с положением, которое вот-вот будет выработано. Если это положение напишут по аналогии с тем, по которому сейчас функционирует экспертная группа по финпросвещению, то советы будут признаны добровольными общественными объединениями, а их решения будут использоваться в качестве рекомендаций.

Комментарии
Прямой эфир