Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые власти Туниса разыскивают вдову Арафата

Обвиняя Суху Арафат в коррупции, исламисты мстят ее покойному мужу и старой власти
0
Новые власти Туниса разыскивают вдову Арафата
Суха Арафат. Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд Туниса выдал ордер на арест вдовы лидера Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата Сухи. 48-летняя Суха Арафат проживает сегодня на Мальте и недоступна для тунисского правосудия.

По словам представителя тунисского министерства юстиции Шокри Нафти, вдову обвиняют в финансовых махинациях совместно с четой бывшего президента Бен Али. Характер возможных махинаций не разглашается.

Исламисты, пришедшие к власти в Тунисе в результате «весенней революции», демонстративно обрубают многолетние связи своей страны с ООП и отмежевываются от светского крыла палестинского сопротивления.

— Ясира Арафата из-за его борьбы с «Хамасом» и исламистами многие не любили, в том числе и в странах Аравийского полуострова, — заметил «Известиям» директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — А ведь именно оттуда спонсировалась вся «арабская весна», в том числе и ныне правящая в Тунисе партия «Ан-Нахди». Так что Арафат является врагом, а врага полагается позорить публично, в том числе и после смерти.

По израильским сведениям, после смерти мужа Суха получила от Палестинской национальной администрации €9 млн в обмен на передачу номеров счетов мужа, а также €35 тыс. месячного содержания.

— Многие подозревают, что на самом деле муж открыл на ее имя счет, куда перевел $5–10 млрд деньги, — говорит главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

Вдова поддерживала теснейшие отношения с бывшим президентом Туниса Зином эль-Абедином Бен Али, его женой Лейлой, некоторыми ближайшими соратниками главы государства.

— С 1982 по 1994 год именно в Тунисе размещалась штаб-квартира ООП, — поясняет Евгений Сатановский. — Теснейшие отношения Туниса и ООП были конвертированы в том числе и в деньги. Ясиру, а потом и Сухе принадлежат, например, основные пакеты в двух тунисских компаниях сотовой связи.

Отношения эти были не только финансовые, но и личные, вплоть до планов Сухи Арафат выйти замуж за одного из членов правящего в Тунисе клана.

— Если вдова признает, что у нее действительно есть миллиарды долларов, для руководства Палестинской автономии это будет не лучший подарок, — считает Владимир Исаев. — Вывод таких денег бросает тень на сподвижников Арафата, в том числе на главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Новой власти Туниса, разумеется, выгодно вскрыть как можно больше злоупотребления бывшего президента.

Комментарии
Прямой эфир