Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партии «вытянули» конкурентов на дебатах

В Центризбиркоме состоялась жеребьевка времени в эфире телеканалов и радиостанций
0
Партии «вытянули» конкурентов на дебатах
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ЦИК прошла жеребьевка порядка предоставления бесплатного и платного рекламного времени в эфире федеральных теле- и радиостанций. Это мероприятие прошло куда менее зрелищно, нежели лототрон по определению мест логотипов партий в избирательном бюллетене. Представители партий взяли наугад одинаковые конверты, в которых обнаружились номера так называемых эфирных линеек. Конверты тянули в порядке времени регистрации списка кандидатов в Госдуму от политической партии.

Первые, ЛДПР, вытянули номер 7, КПРФ — 2, «Справедливая Россия», как и в избирательном бюллетене, получила номер 1, «Единой России» достался номер 5, «Правому делу» — 3, «Яблоку» — 4, а «Патриотам России» — 6.

Полученные цифры не дают никакого преимущества, они нужны для того, чтобы определить, какие партии на каждом канале будут участвовать в дебатах. Заранее каждый канал знает только пары номеров. А как распределятся номера между партиями, как раз и решает жеребьевка.

«Всем партиям будет выделено по семь часов бесплатного времени. Половина времени предназначена для рекламных роликов политических партий, длительностью не более 30 секунд, а половина отводится на дебаты», — рассказал заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

По его словам, представители партий смогут встретиться в эфире со всеми оппонентами, только если задействуют ресурс платного времени: бесплатно они смогут провести дебаты лишь с некоторыми.

Представитель «Первого канала» Артем Шейнин пояснил, что на бесплатные дебаты на его канале отведено 30 минут:

— Так как количество политических партий, баллотирующихся в Госдуму, нечетное — семь, то некоторые получат возможность бесплатно встретиться либо с тремя, либо с четырьмя оппонентами. Но всего для каждой партии выпусков будет четыре.

Сейчас представители партий занимаются сопоставлением номеров с выданными им «эфирными линейками» и окончательно определятся с партнерами по дебатам и времени выхода в эфир только 1 ноября.

— Вот подсчитают, всё сопоставят и передадут в ЦИК, а мы уже тогда выпустим постановление, в котором подробно укажем, что и как, — сообщил член ЦИК Евгений Колюшин.

Корреспонденту «Известий» удалось узнать некоторые подробности. На «Первом канале», рассказали представители партий, «Единой России» в рамках бесплатного времени выпало дебатировать со «Справедливой Россией», КПРФ и «патриотами». ЛДПР получила в оппоненты на «Первом» «эсеров», «Яблоко» и «Правое дело», а последним при этом придется еще столкнуться с «Патриотами России». Коммунисты, кроме того, в качестве оппонентов бесплатно получили «эсеров» и «патриотов».

По утрам в дебатах политиков арбитром будет ведущая «Доброго утра» и «Модного приговора» Арина Шарапова, а по вечерам — ведущий «Воскресного времени» и «Общего дела» Петр Толстой. Первая встреча пройдет уже 9-го, а продлятся дебаты до 30 ноября.

Комментарии
Прямой эфир