Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Wi-Fi приведут в парки и больницы

Беспроводной интернет получит режим наибольшего благоприятствования в местах массового скопления людей
0
Wi-Fi приведут в парки и больницы
Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти намерены увеличить количество точек Wi-Fi в городе. Беспроводной интернет, по планам чиновников, должен в том числе появиться в больницах, автобусах и трамваях, скверах Москвы, а также на всех станциях метро. Об этом «Известиям» сообщил источник в московском правительстве.

Как пояснил представитель ведомства, заинтересованность города в росте количества точек Wi-Fi связана с планами чиновников по развитию электронного доступа к городским сервисам и госуслугам — таким, как запись в школы через Сеть. По планам чиновников, доступ к беспроводному интернету должен появиться во всех местах массового скопления людей и в социальных учреждениях Москвы. Среди них больницы и поликлиники, автобусы, троллейбусы и трамваи, все станции метро и площади у входа в подземку, а также скверы и парки города.

Как именно городские власти будут влиять на увеличение количества Wi-Fi-точек, пока не решено. Этот вопрос будут совместно разбирать департамент информационных технологий и Роскомнадзор, отвечающий за распределение радиочастот в городе — в ближайшее два дня ведомства намерены согласовать сотрудничество. «Подписание соглашения позволит расширить возможности взаимной помощи», — пояснил замглавы управления Роскомнадзора по Москве и Московской области Валерий Кравцов.

Вероятно, часть новых точек будет предоставлять интернет горожанам бесплатно. «Все эти вопросы будут прорабатываться, — пояснил источник в правительстве. — В частности, бесплатным окажется Wi-Fi в соцобъектах. На первых порах предоставлять выход в интернет смогут на бартерной основе операторы сотовой связи в обмен на свободный от аренды доступ к установке своих базовых станций в точках города».

Сколько сейчас в Москве Wi-Fi-точек, подсчитать сложно. «В городе несколько сотен владельцев частот, в основном это операторы связи и силовые структуры, — рассказал управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов. — Количество точек доступа растет каждый день». По его словам, сложностей с установкой оборудования в закрытых помещениях у владельцев частот нет. А вот чтобы установить роутер на улице, к примеру в сквере, нужно потратить месяцы на согласование. 

Экспертов планы властей порадовали. «Сейчас город еще далек от полного покрытия Wi-Fi, — рассказал президент компании «Интернет и право» Антон Серго. — На мой взгляд, в скверах интернет обязательно должен быть бесплатным. Но и в этом надо не перегнуть палку, чтобы все детские площадки столицы и места отдыха горожан не превратились в точки выхода в интернет городской молодежи». 

Эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков опасается, что Wi-Fi-оборудование, которое установят в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях, скоро начнет работать с перебоями и выходить из строя. «Кто-то должен будет следить за работой этих аппаратов, и неизвестно, будет ли это обеспечено», — пояснил эксперт. Он также добавил, что это полезное нововведение само по себе вряд ли поспособствует заметному росту числа пользователей общественным транспортом.

В больницах появлению Wi-Fi тоже будут рады. «Лично я считаю, что больным нужен покой, но они все равно у нас все сидят в интернете с мобильных телефонов, — рассказал и.о. главврача городской клинической больницы № 81 Александр Андрейченко. — Те, кому позволяет состояние здоровья, даже работают из палат и решают серьезные вопросы. Так что против беспроводного интернета в больницах я не возражаю». По его словам, если выход в Сеть будет бесплатным, то им сможет пользоваться и медперсонал, что поможет врачам в работе.

Комментарии
Прямой эфир