Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-лидер «Агаты Кристи» отказался от обвинений к Троицкому

Эксперты не сочли слова музыкального критика оскорбительными
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший лидер рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов отказался от обвинений в оскорблении  в адрес музкритика Артемия Троицкого.

Эту информацию передает «РИА Новости».

Адвокат музыканта Самойлов заявил, что соответствующее заявление музыкант подал в мировой суд по результатам лингвистической экспертизы слов Троицкого.

«Из заключения следует, что прозвучавшие слова являются критическими, да, но не оскорбительными», — передает «РИА Новости» слова адвоката.

Суд передал заявление Самойлова в другой судебный участок, к юрисдикции которого относится адрес проживания критика — слова, ставшие поводом для иска, Троицкий произнес у себя дома. Ближайшее заседание суда по иску Самойлова назначено на 15 ноября. Однако адвокат музыканта отметил, что после заявления Самойлова суд обязан прекратить уголовное дело в отношении Троицкого.

Иск Самойлова связан со словам Троицкого в эфире канала РЕН, критик охарактеризовал Самойлова как «дрессированного пуделя при (замглаве администрации президента. — «Известия») Суркове. Самойлов сотрудничал с Сурковым в ходе записи диска «Полуострова».

Защита Самойлова настаивала на том, что Троицкий фактически назвал музыканта собакой, что нанесло истцу серьезный моральный вред. Троицкий назвал свое высказывание сугубо оценочным и метафорическим и выраженным в литературной форме.

Лингвистическую экспертизу слов Троицкого за счет Вадима Самойлова провел Институт русского языка имени Виноградова при Российской академии наук. Задачей экспертов стало выяснить, содержат ли слова критика негативную оценку в адрес музыканта, являются ли оскорбительными, а также должны ли считаться утверждением о факте или личным мнением ответчика. Все три вопроса были сформулированы стороной Троицкого, поскольку вопросы защиты Самойлова суд счел неточными.

По статье «Оскорбление» суд также рассматривает гражданский иск от Вадима Самойлова с требованием взыскать с Троицкого 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ранее суд закрыл другое похожее дело в отношении Артемия Троицкого. Экс-сотрудник ГИБДД Николай Хованский, занимавшийся расследованием ДТП с участием вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, обвинял критика в клевете.

Троицкий назвал бывшего гаишника одним из «тех милиционеров, которые проявили себя с самой поганой точки зрения». Для вынесения решения суду также потребовалась лингвистическая экспертиза. Хованский требовал с Троицкого 130 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Позже суд снизил размер исковых требований до 10 тыс. и обязал критика их удовлетворить.

Комментарии
Прямой эфир