Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нового президента Болгарии беспокоит «Южный поток»

Победивший на выборах Росен Плевнелиев из партии ГЕРБ против создания баз МЧС России вдоль газопровода
0
Нового президента Болгарии беспокоит «Южный поток»
Премьер Болгарии Бойко Борисов (слева), новоизбранный президент Росен Плевнелиев (в центре) и вице-президент Маргарита Попова. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во втором туре президентских выборов в Болгарии, состоявшемся в воскресенье, победил выдвиженец правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Росен Плевнелиев. Он сменит социалиста Георгия Пырванова, в результате чего ГЕРБ, с 2009 года держащий большинство в Народном собрании (парламенте) Болгарии, станет единственной партией власти в стране.

Однопартийный кабинет министров ГЕРБ во главе с Бойко Борисовым в принципе выступает за развитие экономических связей с Россией, однако исключительно «на взаимовыгодных условиях». Неизвестно, как заговорит болгарский премьер теперь, лишившись единственного сдерживающего фактора в лице президента-социалиста.

Наиболее крупными проектами России в Болгарии являются строительство атомной станции «Белене» и газопровод «Южный поток», для которого Варна является главным портом.

Что касается АЭС «Белене», то проект этот был в целом согласован «Атомстройэкспортом» и государственной энергокомпанией Болгарии NEK EAD еще в ноябре 2010 года. Стоимость строительства станции, призванной заменить АЭС «Козлодуй», выводимую из эксплуатации в рамках еврообязательств Болгарии, определена в $6,4 млрд. Болгарскую сторону эти цифры вроде бы устраивают.

С «Южным потоком» ситуация сложнее — здесь в дело вмешиваются политические факторы.

— Болгар крайне обеспокоила идея создания вдоль трассы газопровода так называемых гуманитарных центров спасения при участии МЧС России, — сказал «Известиям» руководитель центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян. — Договоренность о создании первого из подобных центров в сербском Нише была достигнута 17 октября между Сергеем Шойгу и главой МВД Сербии Ивицей Дачичем.

Центры МЧС вдоль «Южного потока» планируется снабдить всем необходимым для оперативной ликвидации возможной аварии на газопроводе, в том числе самолетами-амфибиями БЕ-200 и вертолетами Ми-26 в специальной комплектации.

— Учитывая, что МЧС является все-таки военизированной организацией, речь по сути идет о создании в регионе сети российских военных баз, — добавил Улунян. — В Софии, при ее нынешней прозападной ориентации, на такое пойти не смогут.

Болгарская сторона подтвердила, что относится к созданию совместных с Россией спасательных центров крайне настороженно.

— Российские вертолеты Ми-26 с одинаковой легкостью могут перевозить как спасателей, так и десант, — напомнил «Известиям» Димитр Бечев, эксперт близкого к партии ГЕРБ аналитического Центра либеральных стратегий. — Даже если подобные центры не будут созданы в самой Болгарии, из соседней Сербии они также смогут представлять нам реальную угрозу.

Если решение о создании центров МЧС по пути «Южного потока» не будет пересмотрено, София может и вовсе отказаться от участия в проекте, добавил Бечев. Правительство Бойко Борисова не скрывает своего стремления «диверсифицировать» газовые потоки, отказавшись от односторонней ориентации на российские проекты. Премьер уже подписал протокол об участии в строительстве газопровода «Набукко», который планируется запустить в обход России — также через территорию Болгарии.

Комментарии
Прямой эфир