Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Улика по делу Березовского и Абрамовича может повредить Дерипаске

Аудиозапись 2000 года свидетельствует, что Дерипаска имел бизнес с Михаилом Черным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одно из доказательств по делу Бориса Березовского против Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона может стать уликой против другого российского олигарха, которому предстоит судебное разбирательство в Британии, — Олега Дерипаски.

Речь идет о записи разговора между Березовским и Абрамовичем, который состоялся в декабре 2000 года в парижском аэропорту «Ле Бурже». Беседу записал Бадри Патаркацишвили, который также присутствовал на встрече. Расшифровка попала в распоряжение журналистов Wall Street Journal.

В ходе беседы Березовский говорит, что им с Абрамовичем надо «легализовать» свои интересы в алюминиевом секторе, чтобы получать дивиденды на Западе. Абрамович отвечает, что они не могут «легализоваться», потому что тогда то же самое должны будут сделать и их партнеры по «Русалу»: «Быков, Миша, Антон, и Аксен, и Олег Дерипаска, и его компании». Позже из записи следует, что «Миша» — это Михаил Черной, «Быков» — Анатолий Быков, «Антон» — Антон Малевский. Таким образом, разговор свидетельствует о том, что между Дерипаской и Черным существовали деловые отношения, что нынешний владелец «Базэла» категорически отрицает.

Напомним, Черной подал против Дерипаски иск в лондонский суд. Он требует $4 млрд компенсации за проданную 10 лет назад долю в «Русале», за которую он якобы не получил деньги. Дерипаска утверждает, что не имел с ним дел.

Комментируя расшифровку записи от 2000 года, представитель Дерипаски заявил, что предприниматель «никогда не был бизнес-партнером» никого из перечисленных в ней людей. «Более того, он (Дерипаска) уже объяснил английскому суду, что он был объектом рэкета со стороны Михаила Черного и Антона Малевского», - отметил представитель владельца «Базэла».

Комментарии
Прямой эфир